Top > ステータス
HTML convert time to 0.316 sec.

ステータス

Last-modified: 2017-01-27 (金) 17:17:41

ステータス概要 Edit

基本ステータスは筋力、体力、魔法力、幸運の4つである。
ラテールはレベルアップ時に基本ステータスが自動で上がるシステムを採用しており、
1レベル上がるごとに7ポイント分が基本ステータスに後述の確率分布に従って割り振られる。
なお、レベル1におけるステータスは後述の確率分布[%]の数値の半分(小数点以下切り上げ)である。

確率分布は職業ごとに異なり、主な特徴としては、
ファイターは筋力、シールダーは体力、マジシャンは魔法力、レンジャーは幸運が上昇しやすい。
しかし、確率分布のため、たとえば体力が筋力を上回るファイターがいたとしても、おかしいことではない。
(確率的には非常に稀有だが。)

基本ステータス上昇確率分布[%]

職業・系列筋力体力魔法幸運
ファイター40301515
ウォーロード系列
ハイランダー45301015
ブレイダー系列35301520
ソードダンサー30251530
シールダー25401520
テンプルナイト系列25402015
ダークナイト40401010
モンク系列30351520
サイキッカー30302020
マジシャン15204025
ソーサラー系列
ファントムメイジ30203515
アーティスト系列15254020
マエストロ15205015
レンジャー20202040
トレジャーハンター系列
ローグマスター20201545
ガンスリンガー系列25251535
ジャッジメント35251525
エンジニア25252525
マイスター系列
スターシーカー25352020
ソウルブレイカー系列15254020
カードマスター系列10154530
ベイグラント系列35251525

基本ステータス Edit

特定の石塔には、最初にセーブした時、HP%・SP%増加の効果があります。
※特定の石塔はこちらを参照

※どのステータスにも加算タイプ、乗算タイプの2種類が存在します。

HP/HP% Edit

  • FLOOR((50+Lv*※職別値+体力*6.5)*(100%+最大HP%)+最大HP)
     ファイター系列:7
     シールダー系列:10
     レンジャー系列:5
     マジシャン系列:5
     エンジニア系列:6
     ソウル系列:5
     カードマスター系列:5

SP/SP% Edit

  • FLOOR((30+Lv*※職別値+魔力*3.0)*(100%+最大SP%)+最大SP)
     ファイター系列:3
     シールダー系列:3
     レンジャー系列:5
     マジシャン系列:8
     エンジニア系列:5
     ソウル系列:8
     カードマスター系列:8

筋力/筋力% Edit

  • FLOOR(基礎筋力*(100%+筋力%+全ステータス%)+筋力+全ステータス)
  • 物理追加ダメージ追加。分散、物理最小最大の影響を受ける。
  • 攻撃力やスキルによって筋力1辺りの追加ダメージ量は若干異なる。どちらも強い方が増加量が多い。
    -敵の防御力(orレベル?)増加に従い、筋力1辺りの追加ダメージ量は減少する。
  • 敵Lvの上昇により、ダメージ量が増加することを確認。
  • 筋力1あたりのダメージ増加量は筋力値が増加するにつれ微減少する。
    100→101と1000→1001では前者の方がダメージ増加量が多い。
  • 分散、物理最小最大の影響を除くと概ね筋力1当たり0.2〜0.3のダメージが増加する。
  • 上記は職別に係数があり、転職したため筋力への係数が下がったという可能性も?要検証
    例:ファイター→ブレイダー→ソードダンサーになった場合、筋力への係数が下がった可能性有

体力/体力% Edit

  • FLOOR(基礎体力*(100%+体力%+全ステータス%)+体力+全ステータス)
  • 最大HPの増加 (体力1につきHP6.5増加)
    • 装備や図鑑効果等によって最大HPが%で増加する場合、体力1当たりのHPも上昇する。
  • 防御力の増加 (体力1につき0.5増加)

魔法力/魔法力% Edit

  • FLOOR(基礎魔法力*(100%+魔法力%+全ステータス%)+魔法力+全ステータス)
  • 最大SPの増加(魔法力1につきSP3増加)
    • 装備や図鑑効果等によって最大SPが%で増加する場合、魔法力1当たりのSPも上昇する。
  • 筋力と同様にダメージ追加がなされる。詳細は筋力項を参照。

幸運/幸運% Edit

  • FLOOR(基礎幸運*(100%+幸運%+全ステータス%)+幸運+全ステータス)
  • 物理、魔法攻撃時のクリティカル発生率の増加
    幸運値による基本的なクリティカル確率は最小5%〜最大30%
    クリティカル確率を1%上昇させるために必要な幸運値は敵の幸運値によって変わり
    敵の幸運値が高いほどクリティカル確率は下がる
    幸運値によるクリティカル率の計算式は15*自幸運値/敵幸運値(%)が有力
    敵から自分へのクリ率も自分から敵へのクリ率も同様の計算で算出されると考えられる(要検証)
    • ちなみに計算式からわかるように、クリ率と被クリ率は反比例するので、
      攻撃面を強化するか防御面を強化するか迷った場合は幸運を上げると良い
  • Ely獲得量・オプション発生確率の上昇
    どちらも幸運20につき1%上昇する
  • アイテムドロップ率の増加(要検証)
  • 3次職により登場したEPスキルのダメージ増加(要検証)

全ステータス/全ステータス% Edit

この1つのステータスで筋力、体力、魔法力、幸運が上昇する。

攻防関連ステータス Edit

ダメージ Edit

筋力[魔法力]が0、敵の防御力[抵抗力]及び物理[魔法]ダメージ減少が0の場合、
ダメージ計算は以下の通りとなる。ただし、クリティカルバックアタックの発生により変動する。
最小ダメージ:(スキル倍率*最小攻撃力[属性値]+固定ダメージ)*(95+最小ダメ上昇)%
最大ダメージ:(スキル倍率*最大攻撃力[属性値]+固定ダメージ)*(105+最大ダメ上昇)%

  • ただし、(95%+最小ダメ上昇%)が(105%+最大ダメ上昇%)を上回ることはない。
  • 同様に、最小攻撃力が最大攻撃力を上回ることもない。
    • どちらも過剰な分は効果が発揮されない。例えば攻撃力105 ~ 100は攻撃力100 ~ 100と同じ。
  • 最小攻撃力≧最大攻撃力、かつ最小ダメ上昇%≧最大ダメ上昇%+10%の場合、ダメージが固定される。
    • 精霊石および飛燕剣の場合、最大/最小攻撃力に相当する値が同じになるため、この現象が起きやすい。
  • 固定ダメージには装備や図鑑にある物理[魔法]ダメージだけでなくスキルに設定された値も含まれ、
    スキルレベルにより上昇する(筋力[魔法力]の影響もあるが、詳細が不明なため0の場合を考えている)。

最小攻撃力/最大攻撃力 Edit

  • 上記ダメージ式の攻撃力項に関わる。ダメージにおいて重要な役割を果たす。
  • 武器攻撃力や攻撃力増加バフを除いた攻撃力は、レベル+10
  • ウォーロードなど、スキル主体の場合はスキル倍率の影響を最も大きく受けるのでこちらを伸ばすといい。
    最大/最小ダメージのオプションが10%増えるよりも攻撃力が10増えたほうがダメージははるかに大きい。
  • 反対にブレイダーなど、弱強主体の場合はスキル倍率にあたる部分が低めのため、ほとんど影響がないことが少なからずある。
    • そういう場合は物理固定ダメージ側を伸ばすと最大/最小ダメージにも大きな影響が出る。

属性値 Edit

  • 上記ダメージ式の属性値項に関わる。ダメージにおいて重要な役割を果たす。
  • 火風地水闇の5種がある
  • 精霊石の属性値や属性値増加バフを除いた属性値は、Lv+9
  • 上記最小攻撃力/最大攻撃力が物理職の攻撃力ならば、属性値はソーサラー系列など魔法職の攻撃力となる。
    • ファイアーボール等の火属性の魔法なら火属性値を参照する…など、魔法は該当する属性値の影響を受ける。
    • つまり、ファイアーボールの威力を高めたい場合に、水属性値や地属性値を上げるのは意味は無い。
  • 例外としてファントムメイジの魔法攻撃判定部分、カードマスター系のスキルダメージは闇を除く全ての属性値の影響を受ける。
  • カードマスター系列のバトルマスター系のスキルは闇属性に見えるが、実際は闇以外の全ての属性の影響を受ける。非常に紛らわしいので注意が必要。

防御力/防御力% Edit

  • FLOOR( (体力*0.5+防御力)*(100%+防御力%) )
  • 上記ダメージ式の防御力項に関わる。物理攻撃で受けるダメージを減らす
  • 装備などの防御力を除いた防御力は体力*0.5
  • ダメージ項にある計算式通りにEXP(-[N]/3761.35118)を当てはめると
    0→100% 1082→75% 2607→50% 5213→25% 8658→10% 11261→5%
    左が防御力。右が受けるダメージ量の割合になる。

抵抗力 Edit

  • 魔法攻撃で受けるダメージを減らす 
  • 火風地水闇の5種がある
  • バフやオプションなどを除いた抵抗力はレベル*3

ターゲット防御力/魔法抵抗力減少 Edit

  • 対象の防御力/抵抗力によるダメージカット量を減少させる。
  • 敵の防御力によってダメージが500カットされる場合、ターゲット防御力減少50%でダメージが250増加する。
    • ターゲット防御力/魔法抵抗力減少で増加するダメージ量は%ごとに一定である。
  • モンスターでもプレイヤーと同じように、防御力が高ければ高いほどダメージカット量が多くなるので、
    優先度の高いステータスと言える
  • 100%まで積めば防御力のすべてを無視するが、モンスターには防御力とは別にそれぞれ固有のダメージ減少値が設定されているため
    減少100%ならばどのモンスターを攻撃しても同じダメージが出る、ということにはならない。
  • (韓国公式によると)ターゲット防御力減少は100%を超えると効果が著しく減少するとの事。
    =101%以上になるとそれ自体の意味が無くなるので、貫通マスター、ジェムエンチャントなどでの余剰に注意
    特にホーリーナイトはコロシアム、闇シリーズの片手、鈍器、防具にターゲット防御力減少が付与されているため、非常に余剰がしやすい【日本では韓国との仕様とは違いダメージが上がる模様】
    ※コロシアム武器+9、コロシアム盾+9、光る防御無視+7で合計62%。

物理クリティカル確率/魔法クリティカル確率 Edit

  • 攻撃時のクリティカル発生率を上げる
  • 基本威力は通常攻撃の150%(通常ダメ1000→クリダメ1500)
  • 物理と魔法の2種類がある
  • 幸運による補正とは別で相手の幸運値に依存しない
  • 実際のクリティカル発動率は(幸運値による補正(5〜30%))+(クリティカル率の数値)となる
  • 命中判定→クリティカル判定なので、クリティカルが発生したからといって必中になるわけではない
    ※豆粒のようなキウイアイスならほぼ確実にクリティカルが出るがMissは出ることを確認

クリティカルダメージ/魔法クリティカルダメージ Edit

  • クリティカル発生時のダメージ増加量
  • どの職も基本的に初期値は50%。(ダメージ100→150、ダメージ200→300)
  • ただし、トレジャーハンターとルーインウォーカーは70%、ローグマスターは85%が初期値となっている。
  • クリティカルダメージの合算値が150%のとき、100のダメージでクリティカルが発生すると250となる。
  • 召喚系のスキルに伝染する。

バックアタックダメージ/魔法バックアタックダメージ Edit

  • 攻撃対象にバックアタックを行った時のダメージ上昇量。
  • どの職も基本的に初期値は20%。
  • クリティカルかつバックアタックではクリティカルダメージとバックアタックダメージを
    加算したものを基本のダメージに掛けたダメージになる。
  • クリティカルダメージの合算値が150%、バックアタックダメージの合算値が30%のとき、
    100のダメージでクリティカルかつバックアタックが発生すると280となる。

命中率/回避率 Edit

  • 命中率→敵に攻撃が当たる確率を上げる
  • 回避率→敵の攻撃を避ける確率を上げる
  • 両方とも物理と魔法の2種類がある
  • 攻撃が当たる確率は最大95%最小5%。また、攻撃が当たらない確率も最大95%最小5%。
    • 以下は要検証
      • 命中率は、自分の命中補正-敵の回避補正+(自Lv-敵Lv)*3+80[%]で求められる?。
      • 上記通りかつ自分の命中補正0、敵の回避補正0の条件であれば敵Lv+5で命中上限(95%)に到達することになる。
      • コロシアムでは、敵の命中補正が+2000の為、回避率を+2000〜2200%ほど積んでようやく効果が出始める。つまり実質回避不可。

物理ダメージ/魔法ダメージ Edit

  • 上記ダメージ式の固定ダメージ項に関わる。与えるダメージをその数値分加算する。
  • 物理攻撃でのダメが100とする場合、物理ダメージ+20の装備をしていれば実際に与えるダメージは120となる。
  • 魔法の場合は魔法ダメージのほうが適応される。
  • この数値はスキルの倍率には左右されないが物理/魔法最大ダメージ・物理/魔法最小ダメージの影響を受ける。
    • そのため、物理最大ダメージ/最小ダメージが極大きくなりやすいブレイダー系や弱強主体のサブクラスだと、かなり大きな追加ダメージになりうる。
    • 性質上、単発スキルが主体だと効果は雀の涙にもならないが、反対に低倍率&多段ヒットのスキルだったり、スキル倍率が低い弱強が主体の場合は、攻撃力よりこちらを伸ばしたほうが総合ダメージが大きくなることもある。
  • ただし、分散の影響を受けるので、敵の数が多いと効果が下がる場合もある。
  • また、一回のダメージ判定毎にダメージを加算するという関係上、一撃のスキル倍率が低く、手数の多いガンスリンガー系列などだと合計ダメージは数値以上のものとなる。
    • 反対に、相性が悪いのは一撃のスキル倍率が高く、攻撃動作が遅いマイスター系列。

物理ダメージ減少/魔法ダメージ減少 Edit

  • 上記ダメージ式のダメ減少項に関わる。受けるダメージをその数値分減少する。
    • 具体的には、上記の物理ダメージ/魔法ダメージの固定増加分と相殺し合う。
  • 装備無しでの被ダメが100とする場合、ダメージ減少+20の装備をしていれば実際に受けるダメージは80となる。
  • 「自分のダメージ減少が相手のダメージ以上」の場合の実際のダメージは1または2となる。
  • このステータスは、ターゲット防御力減少の影響を受けない。
    つまり、この数値を伸ばすと、どんな状態でも確実にダメージを軽減することができる。
  • このステータスの効果が大きい、と言われる所以は、敵自身も最大ダメージ/最小ダメージの数値が設定されていることにある。
    • 上記固定ダメージの項にあるように、この固定ダメージというのも最大/最小ダメージの影響を受けるため、
      このステータスが大きくなるほど、最大/最小ダメージで倍加される値も小さくなる=被ダメが大きく減少する。
    • 盾持ちのシールダー職が硬いのは防御力に依る所以外にも、この数値を直接盾にエンチャントできるためで、他の職より固定ダメージ自体を受けないからである。

属性ダメージ追加(物理攻撃時) Edit

  • 物理攻撃時にのみ適応される、あらゆるダメージ計算に干渉されない加算ダメージ。
    • 物理最大/最小ダメージは適応されず、物理最大/最小と防御力などの計算の後の最終ダメージに加算される。
  • 対象の抵抗力によってのみ軽減され、騎士パーシバルのスキルなどによるダメージ無効化バフに干渉されずにダメージを与える。
    • 例:これのついた武器なら物理無効化中のパーシバルにダメージが通る。
    • 例:コアな所で、英雄王テセウスもキノコの上に誘導しなくてもダメージが通る。
  • この属性ダメージの部分は、杖やギターなどの魔法最大/最小ダメージ、精霊石の[属性]最大/最小ダメージによって増加する。
  • スターシーカーの召喚など、召喚スキル対象には伝染しない。
  • 基本的にダメージの少ない序盤や手数が全てだという職なら役に立つが、後になるにつれてその効果は期待できなくなってくる。

状態異常関連ステータス Edit

ヒール関係ステータス Edit

ヒール回復量の決定 Edit

恐らくダメージ項の式から防御力関係の式を抜いた物とほぼ変わらないと思われる。
ただし、ヒール時の回復量のばらつきと、ベース(攻撃力、属性値に当たる部分)が不明である。
下記4種のステータスが影響していることは間違いない。
下記の式はクリティカルが発生しない場合の回復量の近似
クリティカル発生した場合は(100+ヒールクリティカル回復量)/100が乗算される。

  • (最小回復量〜最大回復量)*(魔法力補正+HP治療力)/100*(100+HP回復効果)/100
    • 最小回復量:スキル係数1+スキルレベル*スキル係数2
    • 最大回復量:スキル係数3+スキルレベル*スキル係数4
    • 魔法力補正:魔法力が0の場合は100で、魔法力によって上昇する。
      以下の式で近似できるが、魔法力が100未満の場合は誤差が大きくなる。
      log10[※1](魔法力)*50+100/3
      • ※1…10を底とする対数関数

ヒールクリティカル率 Edit

  • クリティカル確率のヒール版。
  • 初期値は0%。
  • アーティストとミンストレルの固有スキル、ジェムエンチャントで上昇させることが可能。
  • クリティカルとは違い幸運による補正がないため、0%の場合ヒールクリティカルが発生しない可能性がある(要検証)

ヒールクリティカル回復量 Edit

  • クリティカルダメージのヒール版。
  • 初期値は50%。
  • 闇のスケルトンギターでのみ上昇させることが可能。

HP治療力 Edit

  • ヒール使用時の回復量を上昇させる隠しステータス。
    • 下記のHP回復効果とは違い、スキルに設定された回復量にしか適用されない。
  • ヒール使用者が上昇させる必要がある。
  • どの職業も0%に設定されている。
  • 精霊の加護と治癒量増加、六弦阿修羅(非コロシアム)・ホーリースターギター・
    九尾キューティースタッフで上昇させることが可能。

HP回復効果 Edit

  • 被ヒール時の回復量を上昇させる隠しステータス。
    • 上記のHP治療力とは違い、魔法力等で上昇した回復量にも適用される。
  • ヒールを受ける側が上昇させる必要がある。
  • どの職業も0%に設定されている。
  • 現状では、浄化でのみ上昇させられるため浄化を受ける必要がある。
    • コロシアム・同上級六弦阿修羅と闇のスケルトンギターでも上昇するが、自身のみに効果がある。

その他のステータス Edit

移動速度/はしご移動速度/横ロープ移動速度 Edit

  • 移動する速度を上げる。
  • 速度が一定以上下がると後ろに進む。
  • 移動速度つきのタイトル、防具/足やローグナイフのエンチャントなど、関係する数値の合計が、通常の移動速度に上乗せされる(要検証)。
  • 他に影響するのは、30分イベントの移動速度増加、風魔法「ウィンドウォーク」、テンプルナイトスキル「行動のオーラ」、モンクスキル「移動戦術」、一部アクセサリ/イヤリングの基本能力(Lv50チタニウム及びLv120オリハルコン)、ユニーク武器「クイーンアントのゴールデンダガー」、タイトル「Trick or Treat」の被撃効果など。
  • 移動速度の合計がマイナス値になると、初期状態より遅くなる。
    数値が-2,3程度では分かりづらいが、-30になると明らかに遅くなり、「前進はできる」というレベルに。
    -100%になると移動できなくなり、さらに低下すると方向キーと逆に動くようになる(『ヤドカリ姫の絶対音感』など)。
  • はしご、横ロープにもそれぞれ移動速度が設定されている
    歩く・走るの移動速度とは別で、影響するのは一部のタイトル、防具/足・防具/腕(はしご&ロープ)・アクセサリ/ストッキング(はしご)のエンチャント数値など。
  • ステータス画面に表示項目はない

ジャンプ力 Edit

  • ジャンプする高さを上げる。
    • デフォのジャンプ力は-800。マイナスされるとジャンプ力が上がる
  • コロシアムセットなど一部のセット効果のみについている。エンチャントはできない。
  • ステータス画面に表示項目はない

武器強化FX Edit

ヴァルキリー武器、闇武器・盾など、一部の武器・盾には「武器強化_○段階FX」という特殊効果が付与される。
それぞれの武器の強化段階ごとに一定のレベルが付与され、レベルに応じて全ステータス上昇の効果を得られる。
全ステータスとは筋力・体力・魔法力・幸運の4ステータスのことを指す。

武器強化FXヴァルキリー武器上級コロシアム武器・盾闇武器・盾黄昏武器上昇量エフェクト
1段階+4~+5~~+2-+25白×1
2段階+6~+8~+3~~+1+50白×1(大)
3段階+8~+11~+6~+2~+75ピンク×2
4段階+10+14~+8~+4~+100赤×2
5段階+11+17~-+6~+150白×2
6段階-+19-+8~+200白×2(大)
7段階-+20--+250白×3

タイトル Edit

習得後、『状態』(ショートカット[T])で選択・変更すると適用される。

名称効果取得方法
初心者アビオレンジャー体力/筋力/魔法力/幸運+1技術書:初心者アビオレンジャー習得書
チュートリアルを見事クリアーした人に与えられるタイトル。
コレで君もアビオレンジャー隊員の仲間入り!?
放浪者移動速度+10%
(実際の上昇値は10固定)
クエスト:[20]イグトとの会話
*NPCイグトより野原地帯関連クエスト進行で発生
終わりなき冒険の道はいつ終わるのだろうか…(移動速度向上)
ロープダンサーロープ移動速度+50%
はしご移動速度+50%
クエスト:[26?]ジャンジーの一次試験
熟練したロープの達人です。
怪物始末人休憩回復HP+15%
休憩回復SP+15%
クエスト:[36]移動の日は近い
*さとうきび畑、アルカディア関連クエスト進行で発生
人々に害を与えるモンスターを退治!
ホッピージャンプ攻撃力+10クエスト:[38?]のんびりミンメイ
*龍京で発生する桜木の湖関連クエスト進行で発生
ジャンプ!ジャンプ!
不屈の冒険家防御力+5%クエスト:[40]ウィー兄さんのもとへ
*桜木の湖関連クエスト進行で発生
倒れても倒れても起き上がる。不屈の闘志よ、燃え上がれ!(防御力上昇)
タフガイ防御力+7%クエスト:[48]最後にもう一度。
(アオイチNPCシゲオ)
*黒月城関連クエスト進行で発生
鉄壁の防御!
夜の隼移動速度+13%クエスト:[49]影忍者王に会おう
(アオイチNPCシゲオ)
NPC影忍者王の式神のクエスト進行で発生
隼の城の不穏な動きを調査した者です。
マルチプレイヤー物理/魔法最大ダメージ+3%
移動速度+3%
クエスト:[60]マルチな人生
様々なスキルを使いこなす冒険者です。
ベヒーモスダイバー物理/魔法バックアタックダメージ+10%クエスト:[70]ところでなぜトク様ですか?
巨大モンスターベヒーモスの腹の中から生きて帰った冒険者です。
豆の樹ジャッカーHP+150
SP+75
クエスト:[91]? ?? ????
(天空豆の樹塔NPCラダート)
天空豆の樹を制覇した者です。
ゆきんこ体力+5%
魔力+5%
技術書:ゆきんこ習得書
期間限定
かわいらしいゆきんこのように、寒さなんて怖くない!
風の子筋力+5%
防御力+5%
技術書:風の子習得書
期間限定
冬の寒風もいとわずに、元気に!
荒野の冒険者物理最大ダメージ+5%
回避-5%
(装備補正前の実回避)
クエスト:カラミティ・ジェーンを探して
クエスト:[137]荒野の無法者
(終わりのないアープスネーク退治クリア後)
ボンゴレ列車での冒険を終えたものです。
大変よくできました経験値+7%
アイテム発生確率+10%
移動速度+10%
成績表:100点成績表
期間限定[2008.4.16~4.30]
大変よくできました!100点満点です。
がんばりました経験値+5%
アイテム発生確率+5%
移動速度+5%
成績表:50点成績表
期間限定[2008.4.16~4.30]
がんばりましたね。あともうすこしです。
もっとがんばりましょうオプション発生確率+10%
移動速度+5%
成績表:0点成績表
期間限定[2008.4.16~4.30]
残念でした。もっとがんばりましょう。
宝石遠征隊移動速度+10%
アイテム発生確率+20%
オプション発生確率+50%
クエスト:それゆけ!宝石遠征隊
期間限定[2008.8.6~9.10]
出動!宝石遠征隊
ナインテイルズ移動速度+12%
魔法力+3%
LPショップ:九尾の卵(Lv.1)セット
山岳地帯に暮らしているモンスター九尾。彼女は今も一人、遠くを見ている。
菌糸バスター移動速度+7%
バックアタックダメージ+5%
技術書:菌糸バスター習得書
期間限定
菌糸をやっつける天才。その名も菌糸バスター!
真・菌糸バスター移動速度+10%
物理/魔法バックアタックダメージ+7%
技術書:真・菌糸バスター習得書
期間限定
菌糸をやっつける超天才!その名も真・菌糸バスター!
音速の菌糸ロープ移動速度+20%
梯子移動速度+20%
技術書:音速の菌糸習得書
期間限定
キノコソニックを捕まえたあなたのスピードはもはや音速!
鴉天狗移動速度+12%
はしご移動速度+10%
LPショップ:テングの卵(Lv.1)セット
「人にて人ならず、鴉にて鴉ならず」彼が何者なのか知る者はいない。
時空の旅人物理/魔法ダメージ減少+10技術書:時空の旅人習得書
習得条件:Lv40以上 期間限定
時空の旅人に与えられる素晴らしいタイトル
メッセンジャー物理/魔法ダメージ追加+15
移動速度+10%
技術書:メッセンジャー習得書
期間限定
心に響くメッセージを送る者
導かれし者物理/魔法ダメージ追加+10
移動速度+10%
技術書:導かれし者習得書
期間限定
ラテールの世界へようこそ!友達と一緒に冒険を楽しもう!
フレンドリー-技術書:フレンドリー習得書
期間限定
親しみを感じる冒険者
Trick or Treat被撃効果:移動速度+20%
(約5秒)
技術書:Trick or Treat
期間限定[2009.10.28~11.11]
ハロウィンを楽しんだひとに与えられるタイトル
シャイアムの右手最大HP+150
物理/魔法最大ダメージ+5%
PT効果:最大HP+200
(重複しない)
※歌姫の友達PT効果は重複する
技術書:シャイアムの右手習得書
制限Lv40
習得難度:「普通」
シャイアムの右手になることが出来るタイトル
シャイアムの左手最大HP+150
速度+10%
PT効果:最大HP+200
(重複しない)
※歌姫の友達PT効果は重複する
技術書:シャイアムの左手習得書
制限Lv40
習得難度:「普通」
シャイアムの左手になることが出来るタイトル
みんなでプリキュア体力/筋力/魔法力/幸運+3%技術書:みんなでプリキュア習得書
クエスト:ザケンナー襲撃!ラテールの世界を守れ!
期間限定[2010.8.4~9.29]
「みんなでプリキュア」コラボレーション記念タイトル!
暴風の監視者物理/魔法ダメージ+10%
被撃効果:物理/魔法最大ダメージ+20%
(発動率1% 120秒)
技術書:暴風の監視者習得書
入手方法:交換(名誉)
習得難度:「難しい」
暴風の監視者に入門したことを証明する称号
無限回廊物理/魔法クリティカルダメージ+15%
被撃効果:クリティカル率+3%
(発動率1% 120秒)
技術書:無限回廊習得書
入手方法:交換(名誉)
習得難度:「難しい」
無限回廊に入門したことを証明する称号
奇策士移動速度+7%
物理/魔法バックアタックダメージ+7%
技術書:奇策士習得書
クエスト:奇策士入門
期間限定[2010.11.10~2011.1.12]
優れた洞察力を持つ者に与えられる称号
戦場ヶ原蕩れ移動速度+7%
物理/魔法ダメージ減少+7
技術書:戦場ヶ原蕩れ習得書
クエスト:とっておきの言葉
期間限定[2010.11.24~2011.1.12]
ある男性が一人の女性に送った、「好き」よりも深いとっておきの言葉を表す称号
メリークリスマスなし
(小雪が降るエフェクト発生)
技術書:メリークリスマス習得書
クエスト:レビ・ルドルフを探そう!
期間限定[2010.12.22~12.28]
2010年クリスマスイベント記念タイトル!
クマの救世主筋力/体力/幸運/魔力+33
※2011.2.9効果消滅
技術書:クマの救世主習得書
イベント:早く人間になりたいクマっ!
期間限定[2011.1.26~2.9]
クマを助けた優しい人に与えられる称号
トニオの弟子オプションリフレッシュ成功確率+10%技術書:[100%]トニオの弟子習得書
技術書:[50%]トニオの弟子習得書
入手方法:交換(ランダムクエスト)
トニオの弟子に与えられる称号
ラテール春合宿☆移動速度+11%
体力+22
※2011.4.27効果消滅
技術書:ラテール春合宿☆
期間限定[2011.3.9~4.27]
厳しい鍛錬を潜り抜けた人だけが獲得できる称号
歌姫の友達HP+39
SP+39
物理/魔法最小ダメージ+5%
PT効果:HP+100
(重複しない)
※シャイアムの右手・シャイアムの左手PT効果は重複する
技術書:歌姫の友達習得書
期間限定[2011.3.9~4.13]
「初音ミクコラボレーション#(シャープ)」限定タイトル!
4th Anniversary!!!!体力・筋力・魔法力・幸運+4%技術書:4th Anniversary!!!!習得書
期間限定[2011.3.30~4.27]
ラテール4周年記念タイトル。
夢見る歌姫移動速度+9%
物理/魔法最大ダメージ+4%
PT効果:最大HP+39
技術書:夢見る歌姫習得書
期間限定[2011.4.13~]
初音ミクコラボレーション♯(シャープ)限定タイトル!
ドリスゲームマスターロープ移動速度+100%
梯子移動速度+100%
クエスト:ボーナスステージ 7!
君は本当に人間なのか?
図書館愛好家物理/魔法的中率+8%
最大HP+500
被撃効果:クリティカル確率+5%
(発動率1% 60秒)
技術書:図書館愛好家のタイトルの書
入手方法:交換(名誉)
習得難度:「難しい」
魔法図書館を愛している人に与えられる称号
銀の爪回避率+8%
最大HP+500
被撃効果:防御力+15%
(発動率1% 300秒)
技術書:銀の爪のタイトルの書
入手方法:交換(名誉)
習得難度:「難しい」
銀の爪に属した者に与えるタイトル
インフィニティーハンター最大HP+500
移動速度+10%
物理/魔法最大ダメージ+7%
わくわくキット インフィニットver.限定封入品
数量限定[2011.9.9]
わくわくキット 5周年記念版限定封入品
数量限定[2012.3.9]
無限大の可能性を秘めた冒険家に与えられる称号
アルティメットハンター最大HP+500
移動速度+13%
物理/魔法バックアタックダメージ+10%
わくわくキット アルティメットver.限定封入品
数量限定[2011.9.9]
キット売り切れのため現在入手不可
これ以上ない究極の冒険家に与えられる称号
菌糸メサイア移動速度+10%
物理/魔法バックアタックダメージ+8%
技術書:菌糸メサイア習得書
期間限定[2011.9.7~9.28]
菌糸界の救世主!その名も菌糸メサイア!
釣り上手釣り追加獲得確率+5%技術書:釣り上手タイトル習得書
入手方法:釣り(箱入手)
習得難度:「難しい」
釣りが上手になった証
釣りの王釣り追加獲得確率+8%技術書:釣り上手タイトル習得書
入手方法:釣り(箱入手)
習得難度:「難しい」
「釣りの王」と呼ばれてもいい証
釣りの達人釣り追加獲得確率+13%技術書:釣り上手タイトル習得書
入手方法:釣り(箱入手)
習得難度:「難しい」
「釣りの王」を超えた「釣りの達人」。
唯一、王の命令を聞かなくても良い
釣りの神釣り追加獲得確率+20%技術書:釣り上手タイトル習得書
入手方法:釣り(箱入手)
習得難度:「難しい」
釣りタイトルの最高位。
このタイトルの存在を知るものも少ない。
星の守護者クリティカル発生確率+1%
クリティカルダメージ+10%
クリティカル効果:クリティカルダメージ+200%
(発動率0.2% 15秒)
技術書:星の守護者タイトル習得書
入手方法:箱(名誉)
制限Lv165
習得難度:非常に難しい/難しい/普通/100%
リリルを守る英雄に与えられた称号
5th Anniversary!!!!!体力/筋力/魔法力/幸運+5%
※2012.6.13効果消滅
技術書:5th Anniversary!!!!!習得書
期間限定[2012.4.27~5.23]
ラテール5周年記念タイトル。
おすわり!移動速度+13%
(靴などの移動速度が反映される)
最大HP+56
物理/魔法ダメージ減少+5
技術書:おすわり!習得書
期間限定[2012.6.13~7.11]
なぜか逆らうことの出来ない、とても強い力を持ったとっておきの言葉。
水濡注意!物理/魔法最大ダメージ+4%
移動速度+8%
(靴などの移動速度が反映される)
最大SP+120
技術書:水濡注意!習得書
期間限定[2012.8.8~9.5]
水に濡れてしまうと、何かが起こるらしい・・・。
もう何も怖くない移動速度+13%
体力/筋力/魔法力/幸運+50
※2013.2.20効果消滅
技術書:もう何も怖くない習得書
期間限定[2012.11.14~2013.1.9]
「魔法少女まどか☆マギカ」コラボレーション第1弾限定タイトル!
魔法少女の力になり、自身に満ち溢れた物に与えられる称号。
LAT48 第一期生最大HP+480
最大SP+480
PT効果:最大HP+480
PT効果:最大SP+480
各サーバーに16人ずつに配布
[2013.1.9]
わたしの、最高の友達最大HP+500→+100
最大SP+300→+50
PT効果:最大HP+500→+100
(同タイトルの効果が重複する)
PT効果:最大SP+300→+50
(同タイトルの効果が重複する)
※2013.2.20効果変更
技術書:わたしの、最高の友達習得書
期間限定[2013.1.9~2.20]
「魔法少女まどか☆マギカ」コラボレーション第2弾限定タイトル!
魔法少女達を助けた優しい人に与えられる称号。
スイカまっしぐら最大HP+100
移動速度+10%
体力+5
技術書:スイカまっしぐら習得書
期間限定[2013.7.3~7.24]
スイカの魅力に取り憑かれてしまった哀れな冒険家。すい。すい。
星の樹護者最大HP+300
物理/魔法最大ダメージ+5%
PT効果:最大HP+500
(重複しない)
技術書:星の樹護者 習得書
入手方法:スターツリー
習得難度:かなり難しい/難しい/普通/簡単
きらきら光る星の木を整える英雄に与えられた称号
真・菌糸メサイア移動速度+12%
物理/魔法バックアタックダメージ+10%
技術書:真・菌糸メサイア習得書
期間限定[2013.9.4~10.30]
菌糸界の真の救世主!その名も真・菌糸メサイア!
SISTER’S最大HP+200技術書:SISTER’S習得書
期間限定[2013.9.25~11.27]
Sister'S.png
とある科学の超電磁砲Sコラボレーション「SISTER’S」タイトル
LEVEL.5-技術書:LEVEL.5習得書
期間限定[2013.9.25~11.27]
LEVEL.5.png
とある科学の超電磁砲Sコラボレーションタイトル「LEVEL.5」
ORIGINAL移動速度+10%技術書:ORIGINAL習得書
期間限定[2013.9.25~11.27]
ORIGINAL.png
とある科学の超電磁砲Sコラボレーション「ORIGINAL」タイトル
ウィンターワンダースノー0技術書:ウィンターワンダースノー習得書
期間限定[2013.11.27~12.26]
粉雪が降り注ぐ冬のタイトル
トリックスター移動速度+10%
物理バックアタックダメージ+10%
魔法バックアタックダメージ+10%
全ステータス+10
トリックスターコラボアイテム
トリックスターサービス終了時コラボイベント
現在入手不可
耳と尻尾をこよなく愛する冒険者の証
はじまりの物語HP+200技術書:はじまりの物語習得書
期間限定[2013.12.4~2014.2.5]
まどか☆マギカコラボレーションタイトル
永遠の物語Ely獲得量+10%技術書:永遠の物語習得書
期間限定[2013.12.4~2014.2.5]
まどか☆マギカコラボレーションタイトル
叛逆の物語技術書:叛逆の物語習得書
期間限定[2014.1.8~2.5]
まどか☆マギカコラボレーションタイトル
工場長-技術書:工場長習得書
期間限定[2014.2.6~2.28]
この工場はキミに任せた!よっ、工場長!
歌姫の秘めた力物理/魔法最小ダメージ+9%
物理/魔法最大ダメージ+3%
HP+390
歌姫の秘めた力習得書
期間限定[2014.2.5~3.26]
VOCALOIDコラボレーションタイトル
天使の歌声HP+500技術書:天使の歌声習得書
期間限定[2014.2.5~3.26]
VOCALOIDコラボレーションタイトル
歌姫の想い筋力+3
体力+9
魔法力+3
幸運+9
技術書:歌姫の想い習得書
期間限定[2014.2.5~3.26]
VOCALOIDコラボレーションタイトル
歌姫の勇気筋力+39
体力+39
魔法力+39
幸運+39
技術書:歌姫の勇気習得書
期間限定[2014.2.5~3.26]
VOCALOIDコラボレーションタイトル

特殊状態  Edit

スキル・食べ物によるパワーアップや、敵から攻撃されて起こる状態異常、その他にも様々な特殊状態があります。
一時的な特殊状態の場合、ショートカットスロットの下にアイコンが出ます。
以下はその一例です。

能力上昇・ボーナス系 Edit

画像名称説明文(効果概要)効果持続時間発動条件
hp_incr1.png激励する叫び一定時間最大HPが増加します。Lv*3+2%Lv*6s+180sスキル
サンドマンパワー一定時間、ダメージに風ダメージ30(+4)が追加されます。?一分未満サンドハリケーンハンマー
sp_incr1.png一定時間最大SPが増加します。
hp_incr2.png一定時間持続的にHPが回復します。ラブリーパンチングスピア
sp_incr2.png一定時間持続的にSPが回復します。
attack_up1.png勇気ある叫び一定時間最大ダメージが増加します。Lv*2Lv*6s+180sスキル
attack_up2.png攻撃戦術一定時間攻撃力が増加します。10%半永久スキル
魔法クリティカル確率一定時間魔法のクリティカル発生確率をあげます。3%Lv*2+12sプリンバリンダガー
魔法クリティカルダメージ一定時間魔法のクリティカルダメージをあげます。15%Lv*2+12sプリンバリンダガー
hundo.PNG憤怒物理攻撃力が上昇します。Lv*1%半永久スキル
激怒物理攻撃に関するクリティカルダメージが上昇します。Lv*5%20+Lv*2sスキル
バーサーカーバーサーカー状態になります。半永久
str_up.png集中物理攻撃の命中率が上昇します。Lv*1%半永久スキル
ペット効果:モコワン
筋力一定時間筋力が増加します。ゴブリン鉄槌
力の暴走一定時間攻撃力が上昇します。Lv*3%5m+Lv*30sスキル
Shield.png防御戦術一定時間防御力が増加します。防御+10%
魔法減少+15
半永久スキル
ストーンアーマースキル
玄武セット
スフィンクスアーマー防御力が増加します。物理減少7?スフィンクスセット
防御防御力が5%増加します防御力5%up30分ギルド連合NPC・セーラアセロットの祝福(会話→3祝福→2バフ)
パーフェクトシールド物理及び魔法攻撃に関する無効化状態になります。-Lv*1+5sスキル
魔法力一定時間魔法力が上昇します。フラワーセクシースタッフ
魔法ダメージ一定時間魔法ダメージが上昇します。フラワーセクシースタッフ
water_resist.png 一定時間水抵抗力が増加します。
アイスシールド一定時間自身を冷気で保護します。スキル
wind_resist.png一定時間風抵抗力が増加します。
fire_resist.png一定時間火抵抗力が増加します。
ファイアーエンチャント一定時間物理攻撃に火属性ダメージを追加します。スキル
ファイア エンチャント 5Lvフレイムセット
terra_resist.png一定時間地抵抗力が増加します。
square.pngHSスクエア一定時間休息HP回復能力が上昇します。(1+Lv*0.1)倍(10+Lv)mスキル
一定時間休息SP回復能力が上昇します。
浄化一定時間HP治癒効果が上昇します。
殺気のオーラクリティカルダメージが増加します。半永久スキル
物理回避率上昇ペット効果:ネコネ
speed_up.pngウィンドウォーク一定時間移動速度が増加します。スキル
移動戦術移動+30%
ジャンプ-10%
半永久スキル
ハロウィンマジック被撃効果:一定時間半透明になり移動速度増移動+20%約5sタイトルTrick or Treat
Goldlush.pngゴールドラッシュ一定時間モンスター狩りをして得たお金の増加量とアイテムのオプション発生率を増加させます。+15~105%210~
300s
スキル
item02.gif冒険は一緒にアイテムドロップ率と物理回避率が上昇します。半永久スキル
アイテムドロップ率一定時間アイテムドロップ率を上昇させます3%20sドリスのキノコ料理
(低確率、10%増加)
ラミアゴールドスネーク
レアアイテム発生率100%60分間オプション発生確率100%上昇+100%60mリリパット帰還の碑石登録(初回のみ)
Skill-SL-Soul.pngソウルの権能一定時間物理/魔法クリティカルダメージが上昇します。10mスキル
item01.gifペット効果アイテムを自動拾得します。-半永久ペット
一定時間物理回避率が増加します。ペット
buff_upper2.pngウガウガ一定時間クリティカルダメージが増加します。ウガウガ石斧
Spd-up.png非常脱出一定時間移動速度が上昇します15sスキル
ゴースト一定時間半透明になり物理攻撃無効状態になります。4sスペックタホラーソード
被撃効果:一定時間半透明になり魔法無効化玄武セット

能力低下・ダメージ系 Edit

画像名称説明文(効果概要)効果持続時間発動条件
poison.gifアラクネの毒一定時間毒ダメージを受けます。20~35/3s20sアラクネ
黒月姫 闇の毒黒月姫
スフィンクスの致命的な毒スフィンクス
菫丸 コア
square.pngヤドカリ姫の絶対音感一定時間操作に制約が生じます。ヤドカリ姫
hp_incr2.png血液循環一定時間持続的にHPが回復します。200?/5s21sドクターレッド
hp_decr1.png一定時間最大HPが低下します。
sp_decr1.png一定時間最大SPが低下します。
hp_decr2.png吸血一定時間持続的にHPが減少します。15~20/5s120s?バンパネイラ
出血25程度/5s17sドクターレッド
鋭い風ジョエ
フェニックスの炎黒月姫
切り傷藍丸
魚の骨100~145/5s60sダンディーペンギン
sp_decr2.png霊魂の火花一定時間持続的にSPが減少します。30/2s10sスペックター
attack_down1.png冷酷な寒さ一定時間攻撃力が低下します。20%ビントー
ヤドカリ姫の絶対音感ヤドカリ姫
attack_down2.png無力な火花一定時間攻撃力が減少します。20sスペックター
忍者の技(雪輝丸)
衝撃波カラミティ・ジェーン
str_down.png無気力症一定時間筋力が低下します。-2016sドクターレッド
Vit-Down.png一定時間体力が低下します。
鎧破壊一定時間物理防御力が減少します。20%リザディ(ゴースト)
50%ミノタウロスマイン
よろい破壊20%ミノタウロス
混乱37.6%16sアープスネーク
int_down.png一定時間魔力が低下します。
luk_down.png一定時間幸運が低下します。
water_weak.png寒気一定時間水抵抗力が低下します。-400120sセルキー
クラブのいたずら-200キャンサレット
wind_weak.png一定時間風抵抗力が低下します。
fire_weak.pngファイリエの呪い一定時間火抵抗力が低下します。-100ファイリエ
火炎強打持続的に火ダメージを受けます。23/?s11sリザディ(ゴースト)
ファイリエの痕ファイリエ
花火火の偶像
やけど紅丸
コアの怒りコア
terra_weak.png一定時間地抵抗力が低下します。
square_down.pngボクボクの目つき一定時間防御力が低下します。22.5%19sボクボク
音波一定時間音波による衝撃で持続ダメージを受けます。50/4s16sアープスネーク
speed_down.png感染一定時間移動速度が低下します。16sアルファウィルス
ベータウィルス
身にしみるほどの冷気10s雪女
氷ダミー黒月姫
忍者の技墨丸(雪輝丸)
コアの作戦コア
森の呪い一定時間移動速度とジャンプ能力が低下します。5sウィザートレント
フェロモンクィーンアント
アラクネクモ網一定時間移動不可になります。5sアラクネ
シャオの演奏シャオ
雪こぶスノーマン
激しい寒さビントー
ヘイルストーンの力一定時間ジャンプが不可能になります。ジョエ

その他 Edit

画像名称説明文(効果概要)効果持続時間発動条件
food.png食べ物効果一定時間最大HPが増加します。--食べ物
一定時間最大SPが増加します。--
AtkAbo-Up.png食べ物効果一定時間、物理回避率を上昇させます。--食べ物
Atk-Up.png食べ物効果一定時間、攻撃力増加。--食べ物
Pow-Up.png食べ物効果一定時間筋力が増加します。--食べ物
Def-Up.png食べ物効果一定時間体力が増加します。--食べ物
[添付]食べ物効果一定時間精霊力が増加します。--食べ物
Luk-Up.png食べ物効果一定時間幸運が増加します。--食べ物
HP-UP.png最大HPが○○上昇-10m食べ物(季節イベント)
Cri-UP.png物理/魔法クリティカルダメージ○○%増加-10m食べ物(季節イベント)
Hit-UP.png物理/魔法命中率○○%増加-10m食べ物(季節イベント)
HP-Heal.pngポーション効果一定時間HPを回復します。-5s
Sp-Heal.png一定時間SPを回復します。-
Exp-UP.pngExp 30%一定時間経験値増加します。+30%60m桃の缶詰
Exp-UP_0.pngExp 50%一定時間経験値増加します。+50%60m初心者用桃の缶詰
Exp-UP_1.pngExp 50%〜300一定時間経験値増加します。+50%〜60m経験値秘薬
oil.gifオイル効果一定時間(火・水・風・土)属性抵抗力が増加します。--
Skill-SL-Soul.pngオプションリフレッシュ一定時間、オプションリフレッシュの成功率が上昇します10mミニリフレッシュ聖水
dont move.png時間制限制限時間後自動的にイリス石塔に移動します。--水晶炭鉱
ボス時間制限-30mクトガ心臓
オルカ海辺に移動間もなくオルカ海辺に到着します。-アトランティス
アトランティスに移動間もなくアトランティスに到着します。-オルカ海辺
ビッグアップルへ移動もうすぐビッグアップルに到着します。-エリアス空港
エリアスへ移動もうすぐエリアスに到着します。-ビッグアップル
Irisexp.pngイリス祝福経験値獲得量30%増加-30mログイン
startree.pngスターツリー報酬--1hスターツリー
Skill-RS.pngレッドソウルレッドソウルの力を発揮できます--スキル
Skill-BS.pngブルーソウルブルーソウルの力を発揮できます--スキル

コメント欄 Edit

  • 幸運1につき0.002%のクリティカル上昇って、幸運1000上げて2%ってこと? -- 2008-11-15 (土) 18:38:57
  • 幸運1につき0.02%のクリティカル率増加って表記されてるが… -- 2008-11-15 (土) 22:59:54
  • 18:38:57と22:59:54の間に書き換えられたよ。どっちが正しいのかは私はしらない。 -- 2008-11-15 (土) 23:24:05
  • 15で1%だろ?0.02もおかしい -- 2008-11-16 (日) 22:44:06
  • 50で1%だろ?15で1%もおかしい -- 2008-11-19 (水) 03:19:36
  • リンクにあるときめきゲイボルグによると15で1%だよ。というか50で1%って・・・どんなマゾさだよ -- 2008-11-26 (水) 12:58:15
  • レンジャーとその他の職だと上昇率が違うってどこかで聞いたことあるから
    多分レンジャーが15で1%でその他の職が50で1%じゃないかな。
    これまたどこかで聞いた話だがニコニコの検証動画によると幸運の上限は30%までらしい。
    それに装備分が+されるって聞いたな
    聞いた話だから過度な期待はしないほうがいいと思うが。 -- 2008-12-08 (月) 17:09:02
  • 検証動画見て思うんだが、15につき1%で相手の幸運と相殺しあう線が大きいかと -- 2009-01-12 (月) 23:04:53
  • 筋力の補足がよく分からない。筋力値が多いほど筋力1ごとのダメ増加量は減る(0.42以下になる)ということ? -- 2009-01-20 (火) 13:14:50
  • ↑筋力値が多いほど筋力1の価値が減るらしい。したらばに載ってるけど、筋力500付近で筋力1辺りのダメ増加量0.4くらいとすると筋力800付近だと0.36になるとか。 -- 2009-01-20 (火) 17:07:00
  • 筋力の検証する場合、筋力による上昇分に対して物理最大最小が掛かる点に注意 -- 2009-02-19 (木) 18:05:58
  • 筋力の合計値/100×武器攻撃力=「基礎攻撃力」 -- 2009-03-17 (火) 09:56:50
  • {(基礎攻撃力)×(攻撃の種類)±OP増減値}±10%=「最終攻撃力」 -- 2009-03-17 (火) 10:17:50
  • 抵抗値は15ごとに1ダメ減少でほぼ間違いなさそう。敵の抵抗値の計算はplayerとは違うようです。 -- 2009-07-06 (月) 02:57:35
  • 敵に与えるダメージは敵の防御力300が基準? -- 2009-07-06 (月) 20:24:26
  • ピヨテキーラLv146相手だと、クリ率30%出すのに幸運1100〜1200必要らしいです -- 2009-12-26 (土) 19:46:35
  • 幸運の内容を更新 -- 2010-01-09 (土) 15:48:04
  • レベルアップ時のステータス上昇比率を正しく修正 -- 2010-05-15 (土) 10:20:49
  • 6/10のアプデから、バフアイコンが大幅変更されました 30分イベントだけでも、『最大SP25%』が高級ソーダ瓶に似た感じ、『SP回復量50%』が低級ソーダ瓶に似ているという感じに変わっております -- 2010-06-11 (金) 08:47:22
  • 「属性値1につき、(属性)最大ダメージ1%と(属性)最小ダメージ1%相当のダメージ上昇。」の根拠は?そもそも属性値は物理職の武器攻撃力に相当するものだから1ごとに大小○○%という表現自体そぐわない -- 2010-10-27 (水) 14:21:37
  • EPスキルのダメージ増加のコメント解除。ソースはとあるブログ。 -- 2010-10-28 (木) 20:34:34
  • 幸運の欄の『基本的なクリティカル確率は敵の幸運値L、キャラクターの幸運値lに対し15L/l[%]。』 ←これって合ってるの?この計算式だとキャラクターの幸運値が低ければ低いほどクリティカル率が上がるんだが。l/15Lの間違いかな -- 2010-11-03 (水) 12:22:55
  • 幸運値によるクリティカルの説明、LとI逆じゃない?これじゃ幸運上がれば上がるほどクリティカル率下がるような・・・それとも受けの状況を想定して書いてるのかうな -- 2010-11-19 (金) 08:02:35
  • 今30分イベント効果ですが職業に関係なくどれでも発生するようになっていませんか? 物理職で魔法関係、魔法職で物理関係のどちらも何度も確認しています。 -- 2011-01-12 (水) 11:44:32
  • 30分イベントについては去年8月に告知されてる。不具合対応状況に載ってるから各自確認してね -- 2011-01-31 (月) 11:42:43
  • 王宮or決闘上クエのリンクがエリアスクエのページになってる。分割後そのままにしていたからかも -- 2011-02-12 (土) 15:21:26
  • で、幸運のクリ率計算式の修正はまだか?誰だあんなわけわかめな式入れたの。混乱するだろうが -- 2011-03-01 (火) 16:35:14
  • ↑あの辺は放置されて久しいのでコメントアウト…も迷うので、ひとまず補足的な文章に変えました。数に強い人、検証・修正よろしくお願いします。 -- 2011-03-02 (水) 02:06:52
  • 幸運調整(攻側200防側50とか)してPvで調べたらどんな計算式かはわかるかもしれん。モンスターの幸運値がわからないと結局計算すらできないけど。 -- 2011-03-02 (水) 16:25:09
  • 後今ある15ML/1CL[%]とか言う矛盾した式は必要ないからとりあえずコメントアウトして補足しとく。 -- 2011-03-02 (水) 16:26:09
  • 蔵情報によるとシャイアムの習得率は50%、暴風・無限の習得率は1% 暴風・無限の被撃効果は発動1%効果2分 暴風の効果は物理魔法最大10%ずつ、被撃効果も物理魔法最大10%ずつとなってます。暴風取得してる方で検証できる方いれば検証お願いしたいです。 -- 2011-03-02 (水) 19:02:57
  • 暴風の効果、今日のメンテで被撃時最大20%追加、合計30%に修正された模様 -- 2011-03-09 (水) 19:08:21
  • 幸運とクリティカル率の項目を更新。間違っていたら修正お願いします。 -- 2011-03-10 (木) 00:30:57
  • 筋力と幸運修正しました -- 2011-03-10 (木) 13:27:00
  • 防御力と命中率更新しました。 -- 2011-03-10 (木) 16:35:54
  • 昨日アティで物理最小、今日物理最大引きました。@、ガンスリンガーの所ですが、物理最大、最小って普通の気が・・・ -- 2011-03-15 (火) 08:30:36
  • ダメージ計算式の項目が意味不明なんだが。スキルパラメタってなんだ?後どこ情報?
    防御力[抵抗力]をそのまま掛けちゃってるけど、防御力高ければ高いほどダメージも増えるとかイミフ。
    計算式表記するのは良いけど、意味不明な式出したところで混乱するだけだからやめてほしい。
    もしくは出すなら出すで、ある程度わかるように説明文も欲しい。定数とかどこの何の定数だよ。 -- 2011-03-29 (火) 15:45:31
  • ということで、ダメージ計算式分かる方修正お願いします。一応非表示にしました。 -- 2011-03-29 (火) 15:55:49
  • 仕様が変更されたのでなければ、ガンスリ(レンジャー系)の30分イベントで物理大小が発生するのは正常ではない。
    スキルパラメタは全スキルに4つ設定されている。かけているのは防御力[抵抗力]ではなく防御力[抵抗力]項。定数は追加ダメージに関するもの。スキルパラメタ3, 4の項と筋力[魔力]の項で共通の値で職業ごとに異なる。いずれも詳しく分かっていない(防御力項と追加ダメージに関する定数については一応調査されているが正しいか疑問)が、どんな式か分かるだけでも意味がある。面倒なので説明の編集は他に譲る。
    防御力の第3項目を削除。随分前に検証されて間違っていることが判明している。 -- 2011-03-29 (火) 19:33:39
  • 他サイトを元に一応ダメージ計算式の整理してみた。複雑なため要所要所情報追加よろしく。 -- 2011-03-30 (水) 12:43:10
  • ダメージを修正。スキル係数はほとんど公開されていないだけで詳細は分かっている。 -- 2011-04-04 (月) 00:27:16
  • ↑詳細はわかっているなら追記を。最後の一行は、そもそも属性値に幅なんて存在しないので修正。 -- 2011-04-04 (月) 15:27:22
  • 通常攻撃のスキル係数は全て0というわけではなく、職や種類によって違う。もちろん2と4は例外なく0だろうが、1も0だとすると弱と強の威力が同じになってしまう。1~4の役割は数式を見れば分かるので追記することはない。属性値に幅がないことは誰でも分かるだろうから1文の方がすっきりしてて良いと思う。 -- 2011-04-05 (火) 00:53:26
  • ラテのダメージ計算は特に複雑だから、「見ればわかる」とか自分基準で決めちゃうのはどうかと。wikiなんだしなるべく万人に分かるように書くのが普通でしょ。 -- 2011-04-05 (火) 16:13:42
  • 能力変化のアイコンが多数更新されています。 -- 2011-05-22 (日) 02:10:39
  • 能力変化のアイコン俺のPCで表示されてるのと違うんだけど。これ昔のじゃなかったっけ??? -- 2011-05-24 (火) 07:01:06
  • コメント整理。アイコン編集は気になる人がどうぞ。放置されてる物なんていっぱいあるさ…。 -- 2011-05-24 (火) 17:29:19
  • 2*攻撃力[属性値]*(S[※1]+職別係数*筋力[魔法力])ってあるけどマエでダメージ固定&属性差250で試してみたところ、魔法力+60した時の増加量が変わりませんでした -- 2011-06-29 (水) 11:30:23
  • ジョアン・ファームのダークスピア時に数秒ですが、「無敵」のステータス異常になるようです。光る場所?のようなところに触ると発動するみたいです -- 2011-09-19 (月) 20:32:53
  • 12/21大型:釣り系タイトル追加。 -- 2011-12-22 (木) 18:29:13
  • 星の守護者 制限165Lv クリ率1%、クリダメ10% クリ発生時低確率で15秒クリダメ200%増加です -- 星の守護者? 2011-12-23 (金) 08:50:42
  • ↑反映しました。 -- 2011-12-23 (金) 12:18:39
  • 星の守護者タイトル習得書 難易度「非常に難しい」「難しい」「普通」の三種類確認 -- 2012-01-07 (土) 03:57:55
  • 防御減少や魔法抵抗減少は100%でマックスなのかな?それ以上増やしてもダメは増えないのかな? -- 2012-01-13 (金) 17:34:44
  • 図鑑とかの幸運%+って、どの数値にプラスされるの? -- 2012-03-03 (土) 18:06:32
  • ↑レベルアップで得たステータスの数値にだけ乗る。例えば幸運が2000(+1800)だった場合は200。幸運+10%なら幸運+20 -- 2012-03-03 (土) 22:36:38
  • バフのアイコンが昔のままですが直さないの? -- 2012-03-12 (月) 16:15:31
  • タイトルのホッピー、ロープダンサー桜木の湖で習得 -- 2012-05-02 (水) 19:43:17
  • ロープダンサーはロープ移動+50%はしご移動+50% -- 2012-05-02 (水) 19:44:16
  • ホッピーはジャンプ攻撃力+10でした -- 2012-05-02 (水) 19:44:57
  • 暴風アプデでタイトルの習得先もほとんど変わっているようなので、これを機にレベル昇順に並べていこうかと思います。技術書経由は入手可能レベルで、クエスト経由は受諾可能レベルで判断しています。イベントものは実装順でリストの最後に纏める形にしたいのですがどうでしょうか? -- 2012-05-05 (土) 07:25:09
  • いいんじゃね -- 2012-05-06 (日) 22:31:57
  • エルパのシロから「マルチプレイヤー」習得。効果物魔最大+3%、移動速度+3%。恐らく条件はスキルコンボだと思われます -- 2012-05-09 (水) 03:13:35
  • マルチプレイヤー 採掘中にクエスト完了 もう少し検討必要かと -- 2012-05-16 (水) 23:15:22
  • 中コロソロしてたら完了接続時間かな -- 2012-05-17 (木) 15:24:40
  • 未確認情報を書く奴は何なの?紛らわしいからやめてほしい。 -- 2012-05-18 (金) 02:46:42
  • 30分イベント、経験値50%増加ではなく30%ではないでしょうか? -- 2012-05-30 (水) 20:13:35
  • タイトル取得クエについて、発生Lvを失念(直後のクエ受諾Lvで仮定)してしまったものがあるので、どなたか確認して「?」を取り除き修正してくださいますでしょうか -- 2012-05-31 (木) 06:16:07
  • 「マルチな人生」はフルコンボ数かと。初コロでフルコンボ出しまくってたらクリアになったので。 -- ? 2012-06-06 (水) 10:25:53
  • マジシャンで固有に全く振ってないキャラクターでもヒールクリティカルが発生しました。スキルごとにヒールクリティカル率が設定されているか、下限が5%に設定されているかと。もし上限が30%なら、ジェムにヒールクリティカル率を貼る必要はないでしょう。(固有で合計30%上昇するため) -- 2012-06-10 (日) 15:43:46
  • 幸運値による上限値と混同していませんか?ヒルクリ合計60%で試しましたが60%前後に収束します。 -- 2012-06-11 (月) 16:40:19
  • 犬夜叉タイトル 魔法ダメージ減少5 移動速度10% 最大HP56 物理ダメージ減少5 の効果が発動します -- 2012-06-14 (木) 01:01:15
  • タイトル取得方法の「?」についてですが、表記バグのためこういう書き方をするしかありません。未確認情報を記載している訳ではありませんのでご了承ください。 -- 2012-06-14 (木) 09:15:35
  • ↑文字化けが解消したのを確認次第書き換えればいいでしょうか。 -- 2012-06-14 (木) 15:21:29
  • 今回のコラボタイトル、名前:おすわり! 効果:魔法ダメージ減少+5 移動速度+10% 最大HP+56 物理ダメージ減少+5 説明:なぜか逆らうことの出来ない、とても強い力を持ったとっておきの言葉。 -- 2012-06-14 (木) 18:36:46
  • おすわり!タイトルは移動13%だよ。夜の隼13%は加算、おすわり!は乗算だから、移動つめば、おすわり!が早くなるね -- 2012-06-29 (金) 20:58:35
  • ↑おすわり!タイトルにすると、ヤドカリ姫での逆走速度が遅くなり、アラクネに使ってもかなり遅い速度で移動できるようになりますね。 -- 2012-08-05 (日) 18:47:17
  • ↑使っても→捕まっても・・・ということで乗算で間違いなさそうですね。 -- 2012-08-05 (日) 18:48:11
  • 水濡注意!の移動速度+8%も乗算のようです。アラクネに捕まってもおすわり!より遅い速度で移動できました。 -- 2012-08-08 (水) 17:24:37
  • 「マルチな人生」 99コンボ中でなくても達成。 推測ですが、クエを受けてから一定数hitさせるだけでは・・・? -- 2012-10-07 (日) 15:51:08
  • ↑というか 合計hit数?たとえば1000hitならコンボ関係なしに1000回攻撃いれればOK、のような。 -- 2012-10-07 (日) 15:52:27
  • 蔵データにはミッション内容に999という数値があったので999回ヒット? -- 2012-10-07 (日) 19:30:56
  • クリティカルダメージと魔法クリティカルダメージ両方つけても意味なかったりする? -- 2012-10-07 (日) 22:27:12
  • ↑ファントムメイジなら意味有る -- 2012-10-08 (月) 01:19:02
  • 「マルチな人生」だけど、今までの報告を纏めると「合計999回、攻撃がHITすれば達成できる。採鉱もカウントされる」ってことかな。未確定だけど、段々とわかってきたね -- 2012-10-21 (日) 11:26:21
  • 「もう何も怖くない」タイトルの移動速度+13%は加算です。(アラクネで確認) -- 2012-11-14 (水) 20:12:19
  • 各種属性ダメージ(物理攻撃時)は魔法・各属性最大/最小ダメージの影響を受けます。クリティカルはそもそも発生しない? -- 2012-12-13 (木) 20:36:53
  • 抵抗は単純に減算されるわけではなく、魔法と同様に減衰? -- 2012-12-13 (木) 20:38:03
  • ダメージの項目についてだけど、もう少し噛み砕いた表現にしたほうが良くないか。Wikiは万人が見て理解できるものにしなくちゃいけないし、その趣旨に反してる。 -- 2013-01-10 (木) 20:00:56
  • 背景知識がないと十分に理解できない記事なんて一般にたくさんあると思うけど、それはラテール Wiki*の編集方針なのかな?いけないと断言してることに異を唱えたいだけで、冗長にならないなら歓迎するけどね。わざわざ確認してないで編集すれば良いんだよ。もし不評なら元の状態に落ち着くでしょ。 -- 2013-01-11 (金) 23:30:08
  • 指摘されていたダメージの項目をコメントアウト。専門的な知識とまではいかないが、前提の知識がないと理解し難い内容は記載するべきじゃないとおもわれ。 -- 2013-01-12 (土) 12:57:41
  • ダメージとバックアタックを加筆・修正。最小攻撃力が最大攻撃力を上回ることがないのは検証済み。 -- 2013-02-15 (金) 22:33:19
  • ターゲット防御力/魔法抵抗力減少のところで -- 2013-03-06 (水) 14:37:05
  • ↑韓国ではのところ 日本はまだ修正されてないよ -- 2013-03-06 (水) 14:38:15
  • ヒール回復量について今更ながら修正、魔法力補正の部分は確定ではありません。 -- 2013-04-01 (月) 20:02:46
  • 筋力(魔法力)で上昇するダメージですが、攻撃力×スキル係数に対する割合もそれが高くなっていくに従って減衰していくようです。 -- 2013-10-02 (水) 21:56:40
  • コメ欄で2度ほど指摘されていたスキルアイコンを一部現行のものに差し替え・・・食べ物効果はステ上昇とその他欄両方にあったので一括でその他欄にしましたが星樹報酬その他で妙薬の種類も増えましたし食べ物系用の別枠作った方がいいかもしれません。ソウル職も出来ましたがそのあたりも・・。それからアイコン同じのがあったら適宜統合よろしくお願いします。 -- 2014-12-10 (水) 02:59:45
  • 韓国の方では幸運で適応されてるクリ率が低くされ、エリー上昇効果も消去されたらしいのう -- 2015-01-13 (火) 15:35:23
  • ジャンプ力の項、公式のページで、『システムの関係でマイナス表示になっていますが、実際には上昇します。』と書いてあった。 -- 2015-02-22 (日) 17:05:05
  • ちなみにソースttp://gamepot.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/6962/p/5 -- 2015-02-22 (日) 17:07:15
  • RIBIRTHアプデ以降、体力や職毎のHPなどは上方修正されましたが、それぞれの1ポイントあたりの上昇量は減少しました。 職毎の数値もあるのでどう差がつくかはわかりませんが、体力%のオプションや図鑑のHP上昇も%から固定値に変更された関係で、%による補強は一切なしの状態です。この状態で体力を新たに7点増やしたところ、最大HPが29上昇。職はフライシュッツ。体力1点あたりあの上昇量を計算した所 約4.14(小数点第二位以下切り捨て、切り捨てなければ4.142857142857143)となりました。 -- 2015-04-23 (木) 15:55:11
  • ↑すみません追記で、Lvは194です。 -- 2015-04-23 (木) 15:57:36
  • ↑↑  体力によるHP上昇量は4で固定です 小数点以下が出る場合はHP%がついてるからです -- 2016-01-27 (水) 01:43:50