Top > パーティー > パーティーマッチ

パーティー/パーティーマッチ

Last-modified: 2013-08-12 (月) 21:34:22

概要 Edit

2011/4/27大型update実装。(4/27update情報
「チャットルームとは異なり都市などを移動しながら
 パーティーの募集や結成ができる新システム」(公式より)

実装後、利便性の高さから各種応募の主流となっていった。
顔を合わせる必要があるギルドメンバー募集や生産代行などはチャットルーム、
それ以外はパーティマッチと使い分けられている。

チャットルームとの募集の違い Edit

利点 Edit

  1. パーティーマッチは場所を問わずどこでも募集が行うことができるため、チャットルームのように拘束されることがない
  2. パーティー名とパーティー内容の2か所で、合計126byte(後述)まで記述できるため、詳細が書きやすい
  3. 職業、レベル、プレイヤー名が分かるため、チャットルームのようにレベルと職業を書く必要が無い
  4. プレイヤー名が分かるため、いわゆる地雷を避けることが可能
  5. レベル制限が可能なため、レベルを無視した加入を避けることができる。(いわゆる寄生を避ける事が少々なり可能)

欠点 Edit

  1. 申請が被るなどにより加入できないことがある
  2. 1パーティーマッチ当たりに対する申請上限数が無いため、申請が通るまで執拗に連打することができる
  3. 装備非公開をお断りする場合、チャットルームとは違い加入前に同席することがほぼないため、非公開の確認は出発直前あたりになる
  4. パーティーマッチ作成中はリーダーの譲渡不可
  5. レベル制限が設定されている場合、別キャラで申請して○○のキャラで来ますといった交渉方法が取りづらい

使用方法 Edit

パーティーマッチのウィンドウを開く方法は、
メニュー→パーティーマッチ
「む」キー(デフォルト設定時)を押すことにより開くことができます。

パーティーマッチの見方 Edit

作成順 Edit

パーティーマッチを作成した時間が長いほど、若いページに表示されます。
逆に作成した時間が短いと後ろのページに表示されます。

ソートについて Edit

自分のレベルと、パーティーマッチの設定レベル帯が一致する場合、
強調表示と上位表示されます。
このソートは全ページではなく、各ページ内でのみ行われます。

パーティーマッチの作成 Edit

パーティーマッチウインドウの、パーティー作成をクリックすると入力画面が現れます。

  • パーティー名
    デフォルトでは[自分のキャラクター名]のパーティーと入力されています。
    自分が募集したいパーティー名に変更してください。
    パーティー名は26byteまで入力することが可能です。(全角文字のみで13文字、半角英数字のみで26文字)
  • パーティー内容
    デフォルトでは、誰でも参加OK!!、ガンガン狩ろう!など4種類からどれかが入力されています。
    自分がパーティー名で決めた事に対する内容、詳細を記述します。
    パーティー名は100byteまで入力することが可能です。(全角文字のみで50文字、半角英数字のみで100文字)
    エスケープシーケンスの改行(\n)が使用可能です。
    例えば、テスト1\nテスト2テスト3\nテスト4と入力すると
    テスト1
    テスト2テスト3
    テスト4
    となります。
    \nで2byte分消費されますので、改行を使うと入力できる文字数が減ります。
    また、パーティー内容は3行までしか表示されないため、下手に改行すると4行目から見えなくなりますので、
    使う際は注意してください。
  • 最大人数設定
    2〜8人の範囲で設定可能です。
    インスタントダンジョンでの狩りを行う場合、入場可能人数が6人以下になっている場合があるため、
    事前に当Wikiなどで調べておく必要があります。
    (入場可能人数はインスタントダンジョンの入り口に表示されていますが、表示されていないダンジョンもあります。)
    設定した人数までメンバーが集まった場合、自動的に削除されます。
  • レベル設定
    申請可能なレベル帯を設定します。
    左側は下限レベル、右側は上限レベルを設定します。
    どちらも1〜200の範囲で設定することが可能です。自分のレベル以上のレベルも設定可能です。

内容の修正 Edit

パーティーマッチウインドウの情報変更ボタンをクリックすると、
パーティーマッチ作成画面が呼び出されます。
作成した時と同じように入力を行います。

パーティーマッチの取り消し Edit

パーティーマッチウインドウの登録取り消しをクリックすると削除されます。
削除が行われてもパーティーが解散される事はありません。
前述の通り、設定した募集人数に達しても削除されますが、
リーダーがパーティーマッチを作成したまま脱退を行っても削除されます。
(作成したパーティーマッチの譲渡は行われないという事です。)

パーティーマッチを作成する上での心得 Edit

ほぼプレイヤー自身のマナーやモラルに関する記述です。

  1. 4/5や7/8といった、常に1枠空けるような募集はなるべく行わない
    4/5募集も仕方ない、問題ないという意見はありますが、嫌っている方もいます。
    なるべく行わないようにするのが最善と言えます。
    用件が済んでいるのであれば、募集を閉じるように心がけましょう
  2. 作成したまま放置しない
    作成したまま放置すると、募集を見ている側からは募集を継続しているかの判断材料がありません。
    募集が済んだ、用件が済んだ場合は削除するようにしてください。
  3. 売買募集やギルドメンバー募集など、パーティーマッチを想定しないもの
    パーティーマッチシステムの用途を完全に無視していますので、この使用方法は不適切です。
    チャットルームが利用されないことなどから、こちらも4/5募集と同様に肯定と否定の意見があります。
    やむなく利用する場合は設定レベルを1-1若しくは200-200にすることでPTMを見やすくすることが出来ます.

不特定多数のプレイヤーが目にするものなので,第三者から見て不快な募集を立てないように心がけましょう

コメント欄 Edit

  • シングルインスタントダンジョン実装により一部内容をコメントアウト -- 2012-11-09 (金) 08:04:24