Top > 参考情報
HTML convert time to 0.177 sec.

参考情報

Last-modified: 2017-02-25 (土) 14:05:55

リニューアル後に対応しましたが、まだまだ情報が足りません。提供をお願いします

狩場について Edit

Lv1〜20 Edit

  • 初心者支援参照
  • 最初に必ずクエスト行動スキルでGo生活基礎スキル習得書を入手しておくこと
    後々必ず必要になります。
  • これらのマップの敵を狩ったりクエストをしたりして、まずは操作に慣れる時期。
  • 基本的にはクエストをやってるだけでLvは上がっていくので順当にクエストをこなそう
  • Lv.10からは各街のレストラン(ベロスを除く)で「1日クエスト」が受けられる。
    1日10回まで受注可能。業績に項目もある。
    ※2015/03/18大型後 一日クエストのリスト表記内容と要約タブの討伐対象表記が違う部分が多数あります。
  • 今後も、基本的にワールドマップ(デフォルトで[W]キー)に記されているレベル帯やクエストレベルに沿って行けば順当に進めることができます。
  • セーラアセロットからエンチャント無しでLv140まで使える女神セレスの武器・防具を獲得できる。
    レベルダウンやエンチャントは出来ないが、
    各部位に体力と全ステータス(筋力・体力・魔法力・幸運)上昇、移動速度上昇などといった効果がある。
    今後、Lv20刻みで必要以上に強化用のプログレス結晶を貰えるのでレベルが上ったらまた戻ってこよう。
    アドベンチャー防具からの変更だが、セット防具ではないので他の防具と組み合わせることができる。
  • カードマスターのみ、他の職と違いチュートリアルも全てルミナスシティで行われる。
    強制的に発生する必須クエストだけやれば基本操作や職固有の性質などが説明された上で、
    進行していく。
    全て終えるとLv21となってエリアスに放り出される。
    そのため、初めてラテールをプレイする場合はカードマスター系は避けるべきだろう。
  • ベイグラントについてもチュートリアルがあり、こちらはLv17になってエリアスに放り出される。
  • 上記2職でセレス装備をもらうにはいったんベロスまで戻る必要があるので注意。

Lv21〜40 Edit

  • Lv21以上になると死んだ時にペナルティ(経験値-3%、Ely-2%)が発生するようになる。
    よく死ぬと思うのであれば戦い方・装備等を見直してみよう。
    お金に余裕があれば、不屈の魂(50,000Ely)を購入すれば、デスペナルティを回避できる。
  • ここもクエストを順当に追って行くだけで抜ける事が可能
  • フレイムセットは長年、このレベル帯の強力なセットであったが、女神セレスの防具についにお株を奪われた。このレベル帯ではまだスルーでいいだろう。
    とはいえ、アイテム図鑑の対象で、属性値を図鑑効果で増やせるのでソーサラー、カードマスター系は頭の片隅にでもおいておくといいだろう。
  • ここに限らず、今後も他の人にお手伝いを頼む場合はいくらか謝礼を用意しておくと来てくれやすくなる。
    最低限、薬代くらいは出しましょう。
  • Lv30になると龍京でエンチャントについての説明を受けることができます。
    今後とても大事な事なので初見の人はよく聞きましょう。(チュートリアルクエストが発生する)
  • カードマスター系列のみ、Lv40から一次転職試験開始

PT狩場

  • ぞくぞく村は長年このレベル帯の高効率IDであったが、RebirthによりLv.70向けへリニューアルされた。

Lv41〜50 Edit

  • カードマスター系列以外は一次転職までの大詰め。この辺りまでくると、装備もしっかりしておかないとソロ・PTともに危険。
  • 「玄武セット」という特殊な装備があるが、今となっては女神セレス防具で安定してしまう。
    ELYはまだまだ大切に貯金しよう。
    • 今後、レベルが上がってきたらひと通り集めてみるといいだろう。
      ドロップ率を補強できる唯一の防具のセットなのでギルドプラントをする際や、素材集めなどで役立ってくる。
  • ここもクエストを追って行くだけでも突破可能
  • 山林炭鉱では一部の敵が「○○攻略書」というクエスト発生アイテムをドロップしていたが、ここ自体が削除されたことで攻略書が使用不能になったので注意。
  • 経験値的には全く美味しくないが赤竜の巣がソロでできるころ。
    図鑑を集めたりシナリオをソロで進めたいときに。

Lv51〜60 Edit

  • 花の渓谷1(Lv52-54)※フェアリーテール、狩猟フィールド
  • 闇の森1(Lv55-58)
  • ポウ邸宅6(Lv59-61)
  • べヒ―モスの腹の中(Lv50−60)※狩猟フィールド
  • ここもクエストを順当に追って行くだけで突破可能
  • 転職後の腕試しがてらクエストをやっていくと良いだろう
  • ベヒーモスの腹の中は、時空間連結の輪から入場可能。湧きが良いのでPTを組んでも良いかもしれない。
  • Lv51からは頻繁に支給されてきた初心者用チェリーポット、初心者用ラベンダーポットが使用できなくなる。
     使えなくなった分は捨てることしかできない。

PT狩場

  • 「コロシアム装備」が手に入る場所
  • コロシアム自体将来大きくお世話になるので一度体験してみても良いかもしれない

Lv61〜70 Edit

  • クエストを順当に追う事で抜ける事が可能だが、このあたりから報酬に課金アイテムが無くなってくる
  • よってこのあたりからPTプレイが徐々に活発になってくるので自分のプレイスタイルに合わせて変えていくと良い
  • スフィンクスセットという強力な防具がある。
    ピラミッドのID内で入手出来るが、やはり女神セレスの防具が強すぎる。
    フレイムセット、玄武セット同様に図鑑効果が期待できるのでここも後々余裕が出てきたらいこう。

PT狩場

  • 相変わらず高い効率を出すが使いすぎると金銭的に辛くなるので計画的に。
  • ぞくぞく村はRebirthによりLv.70向けへリニューアルされた。こちらの強さによっては狩ることも可能。

Lv71〜80 Edit

  • 相変わらず普通に狩るよりはクエストを順当にこなした方が効率が良い
  • Rebirthによりリリパットは狩猟型フィールドになった。適正レベルは100程度に上昇し、これまでとは比べ物にならない強さ・硬さになったので注意。
  • 随分後の話になるが、武器の乗り換えにかかる費用は相当なものなので、こつこつ貯金してその時に備えておこう。ELYはいくらあっても困ることはない。

PT狩場

  • ぞくぞく村(Lv70前後)
    -クエストだけでは物足りなくなって来たらこちらへの参加も考えよう

Lv81〜90 Edit

  • PTを組めば初・中級コロはあるが、初級は簡単すぎ、中級はまだ難しいというLv。
    クエストをしていればまだなんなくあげられるレベル帯なのでそれで上げよう。

Lv91〜100 Edit

-Lv1からずっとクエストだけで上がってきた場合はちょっと厳しくなってくる

  • Lv100からゼナディア3次職クエストの開始。
    必須クエでカプセルがもらえるので行こう。職によってはもう少しLvをあげてからの方がいい場合もある。

PT狩場

  • ガマガエル森はペアぐらいで挑むと丁度良く効率も良い
  • リリパットは狩猟型フィールドのため、敵の耐久や攻撃力がかなり高い。エッグエッグ城の航空隊の群れや高速道路などに今までのような感覚で突っ込むと即死の危険あり。

Lv101〜110 Edit

  • クエストだけではLvが上がらなくなってくる為ここからは本格的に1つの狩場に留まって狩らなければならない。
    PT狩りならまだまだすぐにLvは上がる為PT主流になってくる
  • ガマガエル島のクエストが豊富だが、浜辺・山麓以外はIDである。上に敵の数がクエストの要求より少ないため、クエストの要求は調整されたので1周では足りないということはなくなったが、IDである以上一般の敵より固いので自力でクリアするには手間がかかる。強い人に手伝ってもらえば楽にこなせるだろう。また、敵からの賞金も1体あたり9,000~10,000elyを獲得でき、お金稼ぎにも最適。
  • ゼナディアではチビオリオンが大量にいて狩りやすい
  • ゼナディアでドロップする釣りチケットで釣りができる。図鑑登録可なものも多いので金策には使える。なお、放置はできない。
  • この辺りから敵の火力が急に高くなってくる。受けるよりも火力で押したほうが結果的に被害がすくなくなるので、力不足を感じたら図鑑を埋めていくのもいいだろう。

PT狩場

  • 主力の経験値稼ぎは中級コロシアム。是非参加してみよう
  • 装備やスキル次第では一足早く120狐娘寺で狩りができたが、今となっては統合され150のみとなったので寺での狩りは辛いと思われる。
  • ガマガエルの山ではグリーンリザディが狩りやすいが,同マップに居るボスの「ラピナ」は
    脅威的な攻撃力を持つので危険。狩りの際は注意
    再湧きしなくなったため、非常に狩り辛くなった。

Lv111〜120 Edit

  • 隼の城はアオイチから行く事が出来、なかなか素晴らしい狩場。装備のエリーオプションを充実させておくと自然とお金も貯まりやすいので、お金を増やしたい場合にも最適。
    アップデートによりプレイヤーがかなり強くなったので狩りが楽に。ボス以外ではなぜか紅丸だけ硬いので注意。
  • このあたりではガマガエル山麓・隼の城クエストをこなすことでガンガンレベルが上がる。

PT狩場

  • PTでは今後の武器調達などのために中級コロシアムに参加するといいだろう。
  • しかし今となってはセレスの武器や(S)の装備のほうが手軽かつ、実用的なことが多いので、自分の職や戦闘スタイルを見直してどちらを使うか決めていこう。
  • 不要な装備をどんどん集めて分解して欠片を調達し、アクセサリを生産して整えていくのも良い。

Lv121〜130 Edit

  • このLv帯は大した狩場も無く、基本的に前回の狩場を引き続き使う事になる
  • 隼の城・アクアリウム・エルアノール南部クエストをこなせば130近くまで上がる。
  • プレイオスに行き暴風・無限の名誉を解禁しておこう

PT狩場

  • 必殺スキルを覚えるとIDの狩りがぐんと楽になる、是非習得しよう
  • サバンナは一般フィールドでありながら、ID並の難易度。
    倒すと時々出るジェーンは非常に強いが、倒すことができればクリティカル率上昇と経験値上昇のバフを得ることができるため、更に経験値効率が高くなる。
    是非パーティで挑戦しよう。
  • ヴァルハラはビフレストのコデリアからクエストが受けられる。また、全mobがV武器を落とし、
    強化すればアイテム図鑑対象になる。
  • ただし、女神セレス装備からの乗り換えの時期でもあるため、コロシアムに通うのも怠らないように注意しよう。腕と的確な回復タイミングで中級コロシアムのソロクリアも可能。

Lv131〜140 Edit

  • ビフレストやイイダコ神殿等のクエストが豊富な時期。
    報酬もステータスアップに繋がるジェム箱などが用意されている。クエに精を出すのも良いだろう
  • ボンゴレ列車はネズミの湧きが良い。ジェーンからジェムを狙うのも良い
  • イイダコ神殿の敵からドロップするシャイアムの右手習得書を覚えてないのであれば是非使っておこう
  • エルアノール西部はコボルドの攻撃力がかなり高い。近接の場合はスナイパーが射程外から射撃してくることも。ポータル付近に群れていることが多いので狩りの際は要注意。
  • 女神セレスの装備がLv140で打ち止めとなる。
    このまま使い続けるのは推奨できないので、Lv150〜160を目安にコロシアム装備などの強力な装備を準備しつつ、乗り換えていこう。
    • ただ、職によってはは通称M手と呼ばれるクリティカルダメージのOP数値が高い手袋があれば、耐久面の補強の高さもあって闇装備まで一部のセレス防具を使い続けられる。2nd以降のキャラクターを育成する際は資金には余裕があると思われるので試してみるのもいいだろう。
    • Rebirth以降、強化された一般装備がモンスターから入手できる。装備名に(S)とあるものは強力なステータス上昇の効果があり、最大HP以外ならエンチャントを駆使することでセレスなどのレア装備に匹敵または上回るものもある。このあたりではレベル135~155のS装備を狙ってみよう。
  • Lv140でサブクラス転職クエストの開始(ソウルブレイカー・カードマスター・ベイグラント・オラクル系列を除く)。
    141以降で転職してもサブクラスのLvは140から。

PT狩場

  • 寺はかなり装備が良くないと辛いが効率は高め、装備に自信があるなら是非参加してみよう
  • Lv.130でサバンナのクエストを受注できるが、敵は群れている上に鬼のような火力で攻めてくる。目安としてはビフレストのカイをさらに固くしたようなイメージ。彼に安定して勝てないようでは厳しい。
  • Rebirthによりくず鉄の谷が狩猟型フィールドになった。敵は硬いのでPT推奨。

Lv141〜160 Edit

  • ここからはソロでLvを上げるのが少し辛くなる。クエストはエルアノール東部・イイダコ神殿が豊富。
  • Lv.150あたりからはジエンティア最奥部であるアスガルドのクエストも追加されてくる
  • モンスタータワー131F〜は入場制限こそあるものの経験値効率がかなり高く、上級コロシアムに匹敵するほどの効率を叩き出せる。
    ドロップの密書各種も図鑑のステータス上昇が優秀なので登録しておきたい。
  • 登録済みの余った密書もオークションでそれなりの値で取引されるため金策にもなる。
    130Fの攻略は入場制限がついたことにより、140代では攻略が厳しいかもしれないが、後々のために開放する価値は高い。
  • 高エンチャント・補正がつくジェムが装備可能になるため、知り合いに高Lvの人がいればお願いしてみるといいかもしれない。(ジェム自体は最低ランクのものでLv5〜装備可能)
    ジエンディアパークのサバンナの1日クエストも候補に入れよう。職や装備によるがLv.140後半あたりからソロで狩ることも可能

PT狩場

  • とうとう長い間ラテール最高効率狩場だった、上級コロシアムの解禁。
    Lv150ぐらいを目処に参加してみよう。
  • 植物園のPTMは170以降がほとんどだが、一度行ってみるのもいいだろう。
  • REBIRTHから食べ物・妙薬系が数種類に統合され、材料が回復ポーションに替わり生産しやすくなった。
    このあたりからそれらの常用を検討してみるといいだろう。

Lv160〜179 Edit

  • ここから敵の攻撃力が大幅アップ。1,000以上のダメージが当たり前に飛んでくる。
  • 150後半からエルアノール山岳のクエストが開始するが、敵は高い攻撃力&大量湧きで攻めてくる。やまヤン・暴れんヤンなどにハメられるとあっさり死ぬ。
    -山岳地帯のボスヤンは全位置の通常ジェムを落とす。但し名誉は一切手に入らないので注意。
    早くからステータスアップが望めるので狙ってみてもいいだろう。
  • 165で星の守護者・170でベルパ/銀の爪の名誉が解禁され本格的に名誉狩りに入る事になる
  • モンスタータワー上級認定(Lv180)のクエストをクリアするとスキルポイント1を貰えるので狙ってみよう
  • モンスタータワー171F〜180Fは?ボックスから沸くMOBが一部強力なので4次職になってから行くといいだろう
  • Lv160台ではエルアノール山岳地帯6、7がなかなか悪くない効率をたたき出す。
    特に7の最奥は数が多く、数の暴力による危険は大きいがその分十分な見返りがある。
    またシルバーイージスで受けられるここの依頼クエストだけ経験値が12Mももらえ繰り返しできるので通常マップとしてはかなり効率が高め
  • Lv170からギルド連合〜漂流都市にて4次職への転職イベント開始。
  • Lv170〜で4次職になってからはメインクラスでもスキル成長システムが解禁される。
  • 徐々に自分のやりやすい戦い方を確立させていこう。

PT狩場

  • PT次第でどこまで行くか常に揉める不安定な時期、効率は良いが余程慣れてないと死にまくるので注意
  • もっとぞくぞく村のクエストが発生する。もっとぞくぞく村自体は mzk、もぞく、もっとzk等と称される。
    もぞくはLv160帯にしては尋常じゃないほど敵が強いので各種図鑑・装備共に十二分にも鍛えていないのでなければお勧めできない。PTMも最低でも170〜のものがほとんど。
  • 植物園はサバンナと同タイプでサバンナの高Lv版と見て間違いないが、ウィザートレントとラフレシアが本来のMOB撃破時に高確率で出現し、各々もMAP本来のMOBより能力が高い。
    ダンジョンポットが使えない事もあり、効率は高いがその分危険も大きいという狩場。
  • サバンナ同様、クリティカル率&経験値バフを付与してくれるMOBもいるので、このレベル帯において、コロシアムを凌ぐ狩場として君臨した。
    ただし難易度は上級コロシアムと比べて高めなので、腕に自信がなければ素直にコロシアムで腕を磨くといいだろう。
  • 珊瑚の森は入り口のポータルの場所もあり、ぱっと見一般フィールドのように見えるが中の敵はどれも火力・耐久ともに高いPT用である。ボスはいないので、慣れれば狩りやすいかもしれない。

Lv180〜194 Edit

  • 一般狩場は名誉・図鑑・生産素材を集めるために使用されることがほとんどである
    • 名誉の最高レベルは補正が強力、Lv195〜のエンドコンテンツ本番に挑む前に暴風・無限・ベルパ・銀爪・守護者は最高レベルにしておきたい
    • 図鑑は極端に成功率が低いものもあるので少しずつ登録していこう
    • 魔法博物館は博物館教本とうまのバッジを入手するために長い間通うことになるだろう。これらを狙う場合、主に1-1や郊外1で狩ることになる。経験値目的の場合は下記PT狩場を参照

PT狩場

  • どこもLv193以降にお世話になる事が多い。また、これまでと違い自由度が格段に上がる世界。
  • 難易度が高いので万全の準備をしていく事(具体的にはイミル研究所>>その他)
  • この段階になりたては、まずは星のゆりかごをソロでクリアすることを目標にするといい。というのも、その他の場所は推奨レベル詐欺といっていいほど難易度が高いからだ。
  • 特にイミル研究所は敵のLvが高く、火力も一撃2,000〜4,000×nが出るなど、規格外に強い。
  • 装備できる防具やアクセサリーが一気に増える段階。
    今までのテンプレート的な防具構成やアクセサリは一転し、さまざまな組み合わせができるようになる。
    • このレベル帯だけで、星のゆりかごでマントと指輪のセットとジェム各種、忘れられた花園で闇の武具、魔法図書館で紅焔ジェム、タイムアタックで仙界アクセサリーや輝くビントー防具、崩壊の塔最下層で特殊のバッジやネックレス…
      ここに書いていたらキリがない程の装備品がいろいろ手に入る時期でもある。
  • タイムアタック妖精樹は突入可能レベルの割にLv193・全身闇装備でも難易度が高いが、手に入る精霊石は物理職用・魔職用共に非常に高性能なので腕に自信があるなら頑張ってみる価値は高い。
    • 天空のほうはLv180〜だが、妖精樹と比べ、全体的に戦闘面の難易度は低いが黄昏系の防具か、キメラと呼ばれる装備構成をしないのであれば見返りは薄いかもしれない。
  • 魔法博物館は193〜の本格的な狩場。コロシアム・TAIDタイプのIDではないのでコロポが使えないことに細心の注意を払おう。経験値目的の場合、3-2をPTで狩ることになる

Lv195〜200 Edit

PT狩場

区分自体はLv180〜194と同じだが、図鑑やジェムなどをやりこまないとまともに戦えない超高難易度を誇る場所。
最低でも闇の装備は全て揃えておきたい。もちろん、その他の準備も万全にしていくべし。

  • どの場所も敵のレベルが高く、当たり前のように被ダメ2,000〜4,000×n、職によっては1発1万以上のダメージが飛んでくる。また、幸運値が仕事をしなくなってくる。
  • ここまで来てしまうと基本的に死にまくるのが日常茶飯事になるので不屈の魂は常に切らさないこと。経験値テーブルのマゾさも相まって1死で数日分の苦労が簡単に水の泡となる。
  • Lv上限が開放されたことによりエンドコンテンツではなくなったが、Lv200以降は更に難易度が世紀末化する。
    しっかりと装備を整え、200以降の世界へと確実に備え、準備を進めよう。
  • 朽ちた花の遺跡と月の遺跡は4人用IDだが、敵の火力はここまでの8人用IDと比べ物にならないほど高い。また、朽ちた遺跡はそれぞれにおいて手に入る装備の部位が違うので目的地の間違いに注意。
  • 朽ちた夢の遺跡と世界樹の幻影は、現ラテールにおいて最凶難易度を誇る8人用ID。
    目安として、MDの攻撃に耐えられないようではほぼ即死してしまうほど、といえばどれだけ難易度が高いのかが一目瞭然だろう…
    PTでMDまで行けないようであればキャラスペックを上げてせめてMDを倒せるようになってから入場した方がいい。
  • ビックチューブは上記3種のIDと比べて圧倒的に難易度が低いが、ボスが相当強い。
  • 火山地帯はソロIDだが敵の数がイミル研究所と同じくらい出てきて火力も同じくらいである。
    キャラの強さだけではなく職ごとのプレイヤースキルなども重要なのでしっかりとした立ち回りを心がけていくといい。

Lv200〜210 Edit

PT狩場

  • 天空コロシアム?(Lv200-220)
  • 龍皇殿(Lv230-240)
  • 月華苑(Lv221-228)※TA
  • Lv200を超えると翡翠樹林、暴風の看視者廃墟などがあるオスキュラス地方に行ける。
  • ソロ、PT狩り共に中心になるレベル上げは天空城コロシアムになる。
  • 天空城コロシアムではLv202から装備できる新たな防具、天空コロシアムセットが手に入る。
    今後の中心になる装備なので頑張って作っていこう。
    べロスのコロシアム装備と違い、装備レベルは強化しても変わらないが、費用も強化回数もそれなりにかかるので、焦らず少しずつやっていけばいい。
  • メインクラス、サブクラスのどちらかが200を達成さえすれば、200に満たないもう片方の職でも
    石塔保存とワープクリスタルを経由することでオスキュラスフィールドに行けるようになるので覚えておくといい。
    オスキュラスのフィールドはすでにフィールドで出現する敵もイミル研究所〜スターリーキャッツレベルになっていて、常にベロスコロシアム並の数が押し寄せる激戦区ではあるが、相応に経験値効率も高い。
    ここに来れて狩れるならば200未満のもう片方の職のレベリングに利用するのもいいだろう。
  • また、龍京地方の赤いさとうきび畑から、赤いさとうきび畑(夜)、龍帝城へ向かうこともできる。
    こちらも200以上の入場制限のあるフィールドだが、平坦なマップが続き、フィールドボスも出現する関係でオスキュラス地方より危険度が高い。
    狩れるならまずくはないが、あちらより数倍危険なので覚悟すること。
    龍帝城からは龍皇殿、月華苑に向かうことができる…が、天空コロシアムで狩れる程度では間違いなく、返り討ちに遭う。同コロシアムの装備で固めていても難易度は高いので相応の準備は怠ってはいけない。
  • ジエンディアパークの未知の倉庫は全50フロア、各フロア2階層+報酬部屋で構成されたチャレンジ型の1人用インスタンスダンジョン。
    各フロアに用意されたクエストをクリアすることで次のフロアへ進むことができる。
    1フロア目から結構な高難易度を誇るが、ここで手に入る未知のバッジはそれに見合う程強力なので自分の取れる段階のものを作っていこう。

Lv210〜220 Edit

野良について Edit

現地で意気投合した人や、友人・ギルドメンバーとでなく、
チャットルームやパーティーマッチシステムで募集した人とのPTを俗に野良PT、野良募集という。

Lv30くらいから野良狩りに参加する機会が増えてくる。
目的に合った募集がいつもあるとは限らない。
ある程度野良に慣れてきたら、自分で募集を立てることも考えてみよう。

注意事項 Edit

  • 武器(魔職は精霊石を含む)は適正レベルのものを使う。
    最小最大ダメージ(LV.50程度までは属性ダメージ追加も有効)をエンチャントするのが一番いいが、
    LV.50〜60で高レベルのエンチャントが出来るようになるまでは効果も薄いので程々に。
    ただし、ユニーク武器とコロシアム武器は最初から高レベルのエンチャントが可能なので
    強化のための耐久が残る程度にできるだけエンチャしておくように。
  • 強化とエンチャントをしていないユニーク・コロシアム装備は厳禁
    プログレス武器はエンチャントができないが、適正レベルまで強化しておくこと
  • 手袋にクリティカルダメージ(魔なら魔法クリ)・命中、靴に移動速度、他部位には体力をなるべくエンチャントしておく。
    またパズルについては通常のパズルで問題ない。
    スーパーパズルは高数値が狙えるが、値段が高すぎる故に買っているとすぐ破産しかねないので、永久に使っていけない装備に使うのは非常に勿体無い。
    自身がエンドコンテンツにいけるくらいのレベルに差し掛かるまでは特に気にしなくてもいいだろう。

募集について Edit

野良PT募集時・参加時の注意
募集時・参加時での注意を明記しておきたい。

募集時

  • 募集レベルをしっかりと明記する。
    募集レベル1-200で募集している人が多くなってきている。
    これでは経験値のまったく入らないレベル差30以上のキャラや
    ゲーム始めたての初心者もPT参加申請ができてしまう。
    現にレベル差30以上の野良PTや、初心者が高レベルPTに参加してしまうケースも起こっている。
    これでは参加してくれた人達全員に迷惑がかかるので
    面倒臭がらずにレベルを設定した募集を立てるようにしよう。

参加時

  • 現時点で装備できる最高のものを使用する。
    低レベル時は玄武やスフィンクスなどのID防具、中〜高レベル帯ではコロシアムセットが一般的になる。
    オプション内容がよければTAID防具も使っていける。
    いずれもエンチャントした物を使用すること。

一般的に店売りの装備、特に防具は全く使われない。
これらの武器防具を使って狩りたい場合、自分から野良に飛び込まず、
「主:一般装備」等の注意書きをしたうえで募集を立てる方が安全である。

特に一般的とされている

  • 狩場の下見をしておく。
    参加しても問題ないか、あらかじめソロで狩ってみて試してみるといいだろう。
    コロシアム以外の4人用IDの場合、最低でも自分の火力×2〜3人分があれば狩れる、
    というのが大体の目安になる。
    同時に立ち回りなどについても先輩プレイヤーから聞く、ギルドメンバー・フレンド内で練習・相談してみる、
    動画を見るなどして予習しておくのもいい。
  • 入退時、放置の際には挨拶をする。
    余程の理由がない限りは予め狩場に最も近いウェイポイントでセーブしておこう。
    例:ぞくぞく村→エリアス石塔 狐娘寺→ダンジョン入り口の石塔 コロシアム:ベロス石塔など
    狩場復帰がスムーズになり、メンバーに迷惑をかけずにすむ。
    やられてしまった場合、すみやかに現場に戻ろう。
    実力的に狩るのが難しいと判明した場合はその旨を伝えてからPTを抜ける事。
  • 狩り中に放置をしない。PTメンバー以外とのチャットは控えるようにする。
    トイレや電話などやむを得ない事情で放置しなければならない場合はその旨を伝え、
    経験値が入らないようMAPを移動してから放置するのがマナーである。
    (LPショップに入ることでも可)
  • スキル振りを考慮する。
    スキルを自由に振れるのがラテールの魅力であるが野良となるとそうもいかない。
    最低でも「必須」と呼ばれるスキルだけは押さえておかないとただの邪魔者になってしまう。
    自分の職性能と必須スキルを調べ、それらを押さえた上で参加しよう。
    転職したてでは性能の変わったスキル等も出てきたりで判らない部分も多いと思うので、
    まずは先輩プレイヤーやギルドメンバー、フレンド等に相談してみるといい。

効率・安定性を求めるなら1h狩り、気軽さを求めるなら時間自由狩り、という事になるだろうか。
いずれの場合においても、缶詰アイテムを使用する場合、
募集主(時間自由の場合は参加者全員)に確認をとるのがベター。

  • 募集側のキャラクター名がわかるため、問題のある行動をする、極端に装備が弱いなど、
    地雷と呼ばれる人が参加している場合集まりにくくなる。
    ただ、基本的には狩り場情報に記載している注意事項を守っていけば、
    よほどひどくない限りは問題はないので、焦らずゆっくり覚えていけばよい。

※注意事項と立ち回りに関しては、特に重要なので、目を通しておこう。

まずは他の募集を参考にしつつ、
「狩る場所・狩るmob・狩る時間・募集レベル・募集主(+現在のメンバー)の職業」
を明記しておくと良い。
これらは、募集される側には入るかどうか考える材料になり、
募集する側にも結果的に集まりがよくなる要点である。
しかしながら、コロ装備の普及によって狩りでの装備差が激しくなった為に起こるトラブルが後を絶たない。
きちんと要項を書いた上で募集をすること

以下の略称が主に使われる。

要項 Edit

略称意味
可能、許可など肯定を表す
×お断り、不可、禁止など否定を表す
締め切り
chチャンネル(通常狩場の場合「6ch 隼7」などのように用いる)
非公開装備やレベルの確認が出来ない人のこと
オプションの閲覧許可のチェックを外している状態
1h1時間狩りをする(狩りの間は脱退厳禁)
0.5h/30min/30分30分間狩りをする(狩りの間は脱退厳禁)
イリス終了まで一日の初ログイン時に発生するイリス祝福の効果が終わるまで狩りをする。0(24)時を挟む募集のときがほとんど
時間自由自由な時間狩りをする(いつでも脱退可能、無言抜けは厳禁)
取得自由/自由獲得パーティーでのアイテム権限をどれに設定するかを示す。
自由獲得の時はペットのアイテム自動拾得をOFFにする場合もある。
取得ランダム
取得順番
分担狩り同マップ内で手分けをして担当すること。基本的に一人で狩る
左[数字]:右[数字]左は○人で右は○人。上は○人で下は○人のように、分担する人数を表している。
数字は最大数を表している。名誉狩りでよく用いられる。狩場によって境界線(中央)は変わる。
上[数字]:下[数字]
火力調整ダメージを抑えてより多くのメンバーでmobに攻撃できるようにすること
一部の名誉PTで用いられる。必殺スキルは厳禁。

職業 Edit

略称職業名略称職業名
一次職
ファ、戦、φファイター [添付]シー、盾、汁シールダー [添付]
マジ、魔マジシャン [添付]レン、連レンジャー [添付]
エン、園エンジニア [添付]ソウル、壊ソウルブレイカー [添付]
二次職
ウォ、魚ウォーロード [添付]ブレ、双ブレイダーブレ.png
テン、天テンプルナイト [添付]モン、拳、門モンク [添付]
サラ、皿ソーサラー [添付]アティ、奏、音アーティスト [添付]
トレトレジャーハンター [添付]ガン、銃ガンスリンガー [添付]
マイ、舞マイスター [添付]ソウル、魂ソウルリーヴァー [添付]
三次職(メインクラス)
ドラ、龍ドラグーンドラ_0.pngスラ、斬、/スラッシャースラ.png
ホーリー、聖、掘ホーリーナイトホリナ.pngゴッド、神ゴッドハンドゴッド.png
エレ、元、属エレメンタルマスターエレメ.pngミン、民ミンストレルミンス.png
ルー、印ルーインウォーカールイン.pngデュエ、闘デュエリストデュエ.png
マシ、機マシーナリーマシン.pngソウル、道ソウルロードソウロ.png
四次職(メインクラス)
デスト、デストロイヤーデスト.pngフェイ、フェイタルブレイドフェイブ.png
ホーリー、ホーリーセイバーホリセ.pngセフィセフィロトせふぃ.png
アーク、アークメイジあくめ.pngグラン、グランシンフォニアグラシ.png
ウィンドウィンドストーカーうぃんす.pngフライ、フライシュッツフライシュ.png
マニマニピュレーターまに.pngソウル、ソウルテイカーそうるていか.png
サブクラス
ハイ、廃、卍ハイランダーハイラ.pngソード、剣、踊ソードダンサーソーダ.png
ダーク、闇ダークナイトダクナ.pngサイキ、超サイキッカーサイキ.png
メイジ、明、�ファントムメイジファント.pngマエ、指、前マエストロマエ.png
ローグ、盗ローグマスターローグ.pngジャッジ、審ジャッジメントジャッジ.png
スター、星、☆スターシーカースタシ.png--

※ソウルブレイカー、ソウルリーヴァー、ソウルロードは全てソウルという略称が使われている
※四次職は三次職の略称で呼ばれる場合もある。

接尾語 Edit

単体の単から。
武器を一種類しか使わないこと。
単の後ろには必ず武器の種類が付く。(単弓、単槍など)
単石のみ意味が2種類あり、ルーインウォーカーでは石弓のみ。
マジシャン、ソーサラー、エレメンタルマスターでは一属性のみという意味になる。
職マークで判別は出来るが混同を避けたい場合石弓は弩と表記されることもある。
ハイブリッドのブリから。
武器が2種類以上扱うことが可能な職業の場合、持ち替えを行い複数の武器を扱うスタイルでプレイすること。
武器を2つ扱えるようにすると、強力なスキルを使用できる機会が増えるため、高レベル帯では好んで行われる。
武器の持ち替えを行う必要があるため、操作が複雑になる。
ドラグーン、ホーリーナイト、ルーインウォーカーおよびそれぞれの4次職に対してのみ使用される。
それぞれの一次職、二次職でも使用されることもあるが、転職レベルやスキルポイントの関係上、
最近ではほぼ使われていない。
魔法を扱う系統数のこと。
風属性のみであれば1色、風属性と地属性の2つであれば2色。4種とも使用すれば4色ということになる。
マジシャン、ソーサラー、エレメンタルマスター、アークメイジに対してのみ使用される。
上記の鰤とかなり混同されるが、(表現上は通じるが)意味が変わってくるので注意が必要。
幸運の一撃を習得しているトレジャーハンター、ルーインウォーカー、ウィンドストーカーを指す。
運トレ、運ルー、運印という使い方をする。
火力を犠牲にしている(=効率が落ちる)ため、通常の狩りPTに参加する場合は運ルートであることを申告するのが望ましい。
過去のアプデにより、幸運の一撃がセレスの微笑みに変更された。
効果はドロップ率+36%がPTメンバー全員に5秒間と非常にSP対効果が割に合わないため、
現在では取得非推奨スキルとなった。
ウガ
ウガウガ石斧を用いる戦闘スタイルのこと。
未強化〜+9まであるが、使用するのはもちろん+9のもの。
ウガウガ石斧はどの職でも装備可能だが、武器の種類が鈍器のため現実的に利用できる職はかなり限られる。
この方法を取ることができるのは、元々鈍器を扱えるホーリーナイト、
手持ちの武器に依存しないスキルのあるルーインウォーカー、
片手にローグナイフを装備していればスキルを発動できるローグマスターの3職。
武器以外の要素によって変わってくるが、一例としてルーインウォーカーにおいて
物理最小/最大ダメージ40%ずつの【コロシアム】ブロトドンキャノン+9で、
ウガウガ石斧の効果を発動させたままスフィアレインを使用すると、
クリティカル発生時のダメージが100万以上にもなる。
この方法を取る人の場合、ハイブリッドであることが多く、
高い火力と引き換えに3種類の武器を持ち替える非常に煩雑な戦闘スタイルを行っていることになる。

光るジェムや図鑑の実装、2nd Seasonでの基本火力大幅上昇やスーパーパズルの登場などにより、
ウガウガを使用せずともクリティカルで蒸発ということが多くなったためコロシアムで使用するプレイヤーは減りつつある。

場所 Edit

略称意味
隼[6/7]隼の城[6/7]
格納庫格納庫5
西部2エルアノール平原西部2
北部4エルアノール平原北部4
閲覧室3総合閲覧室3
平原6忘れられた平原6
夕陽1夕陽の平原1
星屑5星くず平原5
倉庫星のドワーフ倉庫
Vヴァルハラ(コロシアムを除く)
TAID,TAタイムアタックダンジョン
zk[30/60/90]ぞくぞく村Lv[30/60/90]
mzkもっとぞくぞく村
[120/150]寺狐娘寺Lv[120/150]
ガマ[森/山/洞]ガマガエル[森/山/洞窟]
[初/中/上/ボス]コロ[初級/中級/上級/ボス]コロシアム
[初/上]赤赤龍の巣[(初級)/(上級)]
[初/上]厳厳冬のラビリンス[(初級)/(上級)]

モンスター Edit

略称意味
壺/壷付喪神
ドケビ
おきく
リザグリーンリザティ
ロードベアーウルフロード
イフイフリート
テセテセウス
ニヨニョルズ

コロシアム Edit

略称意味
Vロードが遅いPCのこと
(現在はVLOWという意味ではほぼ使われていない)
Qクエスト報告のこと
Q○-1○周毎にクエスト報告
エンジェルエッグのレベル上げを行う
ドロップ品の取得の有無や方法は各募集のPTMコメントを参照
○出現で脱出
竹坊出現で脱出
竹坊以降のどこかで脱出
ジェリルorホワイトウルフ出現で脱出
マッスルリング出現で脱出
ミノ/牛ミノタウロスマインLv194出現で脱出
カメハLv201出現で脱出(バイファLv200出現で脱出することもある)

立ち回りについて Edit

  • 適正な回復アイテムを使用する。
    回復アイテムは効果の高い物を使用すること。
    コロシアムに参加する場合はコロシアムポットも併用。
    資金に余裕があるなら料理を食べてステータスを上げてみるのもいいだろう。
  • 基本的には回復アイテム、スキルを使って戦う。
    回復アイテムは持続回復なので回復役がいても無駄にはなりにくい。
    通常攻撃をメインとする攻撃方法とスキルをメインとした攻撃方法とでは、火力効率が雲泥の差。
    早く倒せればそれだけダメージを受けずに済むことにもなるので、クールタイム中でなければスキルを使っていこう。
    例外として、ブレイダー系など、通常攻撃がメインとなる職もあり、そういった職の場合はスキルと通常攻撃の優先順位が逆転することもある。
  • 逃げながらの狩りをしない。
    PTでは逃げた分の負担が他のメンバーへいくことになる。
    時には回復役以外の後衛も他のメンバーの盾になるほうがよい。
  • 負担が増えるので、むやみに敵を集めすぎない。処理できない数を集めて全滅するのは最悪のパターン。
    リーチの長い職は特に気をつけること。

コロシアム Edit

通常の狩り場と違い、竹坊、もしくはジェリル(ホワイトウルフ)が出るまで、
絶えず敵が湧く特殊な狩り場である。
しかし、準備と装備さえしっかりしていれば、回復役なしでも回る事は可能である。

  • ダンジョンポットはケチらずに多めに用意する
    回復役のヒールには限界がある。 ピンチの時は回復役の有無にかかわらず、
    ダンジョンポットをけちらずに使おう。ダンジョンポットは常に多めに用意し、
    モンスターカプセルの交換はダンジョンポット最優先で行った方がいい。
    もったいないと思うかもしれないが、回れてこそのコロシアムであり、
    自己回復がきちんとできれば、おのずと周回速度も上昇する。
    ポット確保などの為にアイテム獲得を重視する場合は、クエスト有りの報告周回をするのも手。
    特に上級コロシアムでの報告周回では、凄まじい量のカプセルが入手可能。
    ポット獲得、コイン箱交換をバランスよく行う事も可能。
    ちなみに、報告無しでの周回では記章の数が過多になり、記章が余りがちになる。
    逆に報告有りの場合はカプセルの数が過多になり、記章が足りなくなってくる。
    経験値効率の面では落ちるが記章がたまりにたまっている場合、消化も兼ねて行ってみるのも良いだろう。
    また周回速度が速いとインベントリを圧迫するほどの量になり、周回の最中に交換できなくなることも。
  • 料理もケチらずに使う
    コロシアムは一周するのにかかる時間が概ね3、4分と早く、
    一回10分の料理を毎周使うのは、いささかもったいなく感じるかもしれない。
    幸運やクリティカルダメージなど、火力を上げるものに関しては周回速度の向上が期待できるので、
    金策がしっかりしていて、金銭面に余裕があるなら使おう。
    なくても回れるのならば必須ではないが、使ったほうが強いのは事実なのでうまくやりくりしよう。
    他にTAIDで霊薬を集めておくと便利である。
  • 危険地帯ではチューの妙薬、バンスの妙薬を使用する
    この二つの妙薬はコロシアムでは非常に頼りになる
    強制KB有りのMob、攻撃力が異常に高いMobや魔法攻撃が強力なMobに対しての対策になる。
    チューの妙薬は物理、魔法攻撃のどちらかを無効化し、バンスの妙薬は属性攻撃を無効化する。
    妙薬を使えばランダムで一種の攻撃を無効化できる。
    少なくともどちらも30個は用意し、危険を感じたらすぐに使うといい。 あるのとないのとでは全然違う。
    特に上級(vsカメハ)では重要。中級のうちに使用タイミングに慣れておくと楽。
    上級コロシアムでは、上級か最上級チューの妙薬を使用するのが望ましい。
    こちらも耐久に問題なければ必須ではないので、料理同様うまくやりくりしよう。
  • 回避行動としてジャンプをしない。
    タゲを取ってる人が一度だけジャンプをするのは、着地まで敵が攻撃に移らないので○なケースもあるが
    連続でジャンプをすると、その分他のプレイヤーが攻撃を受ける。

自由獲得の場合 Edit

  • 報酬の要望は均等にTAIDに限らず複数のレアなアイテムを狙える狩場での注意となるが、
    募集の際に後続が集まりにくくなるので4人〜のPTで2ヶ所以上希望を出すなどの無理な要望はしないこと。
    トリオでも1級箱や靴・手袋などは人気が高いので、これらを複数取ろうとしないほうが良い。
  • 希望外のアイテムを勝手に拾わない。
    報酬部屋では袋の出現範囲が狭いので袋同士が被る、もしくは間隔が狭いため中身を確認できず、
    そのまま拾い損ねることが多々ある。
    よって拾いやすくするため、オプションや数値が実用的ではない不要な装備を回収することがある。
    特にTA赤龍・厳冬では1級箱。イフリート・テセウスではジェムの無断取得はトラブルの元。
  • 相談時に「余りもので」「おまかせします」はNGワード
    二人以上このような人が出ると決定がしにくくなり、最悪取り分なしになる可能性がある。
    第一希望はきちんと主張しよう。必要無ければ「いらないです」としっかり伝えること。
    黙りっぱなしはさらにNG。希望を出さずにずっと黙ったままでいるのはさらに良くない。
    相談が中々終わらない原因となり、円滑に進めるため取り分なしの扱いで相談を切り上げられる場合がある。
    意思表示はしっかりすること。

順番獲得の場合 Edit

  • 順番獲得で要望を出すときは自由獲得のときと同じ
    順番獲得で要望を出さないときはランダム獲得の時と同じです。

ランダム獲得の場合 Edit

  • アイテムは出た人に取得権限があります。いらないものは拾うのをやめれば他の人に袋が見えるようになります。
    つまり拾うのをやめたと言うことはいらないということです。これが嫌なら自由獲得にしてください。
    全ての人が均等思考ではありません。運の要素が絡むことでゲームが面白くなります。

必要HP Edit

140以降は敵の攻撃力が極端に高い。即死しないHPの目安をここに書いておく

  • 150寺
    HP8,000(上・中段)、HP10,000(下段)
  • 上級竹
    HP7000〜8000程度
  • 上級ミノ
    HP8000〜10000程度
  • 上級奥
    HP10000以上
  • 魔法図書館
    Lv180以上、バフ込みHP15,000以上(イフリート)
  • 忘れられた花園
    Lv180以上、バフ込みHP15,000以上(デゴス)
  • 厳冬ラビリンス上級
    Lv185以上、バフ込みHP13,000以上
  • タイムアタック!星のゆりかご
    Lv193以上、バフ込みHP19,000以上
  • 崩壊の塔地下層
    Lv193以上、バフ込みHP20,000以上(ニョルズ)
  • イミル研究所
    Lv190以上、バフ込みHP28,000以上
  • スターリーキャッツ
    Lv193以上、バフ込みHP36,000以上(MD)
  • ビックチューブ
    Lv193以上、バフ込みHP30,000以上
  • 冒険者の殿堂、白い平原
    Lv193以上、バフ込みHP25,000以上
  • 世界樹
    Lv195以上、バフ込みHP40,000以上

コメント Edit

  • 魔職の場合プログレス武器は決して「性能がいい」とはいえないため、物理職のみに変更 -- 2013-08-01 (木) 12:20:59
  • プログレス全般、+5(Lv100)で大小が増えます。魔職にも有用かも。 -- 2013-08-01 (木) 16:31:38
  • 大小が増えてもエンチャント不可かつ属性値もついてないため、コロ武器はもちろんのことそこそこの数値の通常武器にも劣る性能です -- 2013-08-01 (木) 17:11:38
  • エンチャントレベルを考えると、Lv70未満なら通常武器に劣るってことはないと思う。 -- 2013-08-01 (木) 17:21:51
  • あくまで、通常パズル以上SPP以下って位置づけらしいからな。 そういう意味での性能がいいだと思う。 SPP使えば基本性能はいいしね -- 2013-08-01 (木) 19:15:48
  • よくよく考えてみると、通常パズルの10貼りは大小どっちも29程度で落ち着きやすいから、+5〜のプログレス魔職武器は性能がいい部類になるし、〜+4もその時点だと良くて8〜9張りとかになるから相対的には性能はいい部類。SPP張れれば届かないけど通常武器に劣るってことはないような。 SPPは新規には優しくないし、新規以外だったらSPPエンチャにとっくに手を出してると思う。 -- 2013-08-17 (土) 11:45:18
  • 良くて8~9貼りってなんで?+4時点のLv90ならダウンなしで10エンチャ可能な武器装備できる
    プログレス+5になるLv100は11エンチャの武器がダウンなしで装備できる
    プログレス武器を使う使わないは別として、魔法職の場合通常武器の通常パズル貼り平均値にすら劣るのは否定できないと思う
    通常武器より劣ってるのを理解して使うのまでは否定しないが、通常武器より劣っていることを否定されるとそれは違うと言わざるをえない -- 2013-08-19 (月) 00:53:55
  • あー、100前後なら9ダウンも安易か。11張るリスクもまだ安いっちゃ安い・・・否微妙に高いかまだなんとかなるかか? とはいえパズル代etcを抜きにノーコストで使えるのをメリットと考えるのも一考。プログレが使えなくなると今度はコロ武器に乗り換えざるをえないからそこまでの資金を温存できると考えてみる -- 2013-08-19 (月) 02:05:06
  • いままでwikiのエンチャ数値表「片手武器」を見てました…。
    ちゃんと見直してみると(魔職プログレスの数値は同じかもですが所持のオーブで検証)

    「通常Lv80代 エンチャLv9 最大小33% 平均24% リフレ最大24%」
    「通常Lv90代 エンチャLv10 最大小39% 平均28.5% リフレ最大29%」
    「通常Lv100代 エンチャLv11 最大小47% 平均34.5% リフレ最大31%」*
    「通常Lv110代 エンチャLv11 最大小47% 平均34.5% リフレ最大31%」*
    「通常Lv120代 エンチャLv12 最大小56% 平均41% リフレ最大37%」

    「+3 Lv80 小30大27的5」
    「+4 Lv90 小30大27的5」
    「+5 Lv100 小34大33的5」
    「+6 Lv110 小34大33的5」

    通常パズルでもエンチャLv9で最大数値、エンチャ10以上なら平均程度が出せれば通常武器の方が上。

    (通常パズルで最大値を出してもLv70代以下ならプログレスの方が上。)
    OPリフレッシュの最高数値なら90代(エンチャ10)で同じくらい。
    100代~110代(エンチャ11)でプログレスの方が上。~120代(エンチャ12)で通常武器が上。

    スーパーパズルは言わずもがな、通常パズルでも最大数値的に見ればプログレスより通常武器の方が上。
    (まとめると70代までは使える。80代で同じくらい。90代からは通常武器なのかな。)
    3opや4opを使えば通常武器が更に上に行くが、レベルごとに強化やエンチャのしなおしの手間とお金を考えると、低レベル時から装備できる「ユニークの良大小付き」でも持ってなければ、コロ武器までの繋ぎとしては使えると思うのですが。

    物理職のプログレスは攻撃力も強くて優秀なのに、精霊石の手間も必要な魔職の武器が弱いなんて。
    大小30程度でも良いから、二色大小4opのプログレス精霊石とか出ないかなあ。-- 2013-08-19 (月) 08:15:04

  • 繋ぎとして使えるか使えないかと言われれば使えるだろうけどLv80代後半からは通常武器にすら劣ることを理解して使うべき
    野良ではいい顔はされないでしょうね
    このへんまでプログレス武器使ってLv90くらいでコロ武器つくっちゃうのがベストなのかな?
    あくまで弱いのは魔職プログレス武器の話で物理プログレス武器は攻撃力が高いのでLv140代くらいまではコロ武器に近い性能が出せるでしょうね -- 2013-08-19 (月) 10:02:53
  • 職業名と略称のところに、ギルドで使われるアイコンも乗せるとわかりやすいかと。さっぱりわからない -- 2013-10-24 (木) 20:45:59
  • Lv1-20、21-40、110を加筆。 -- 2013-11-04 (月) 22:34:01
  • Lv11あたりからシルクベビーが狩れる。湧きは良いが囲まれることがあまりないのでお勧め。 -- 2014-04-17 (木) 00:31:07
  • Lv50装備、不完全シリーズの方でもいいかもしれない。 -- 2014-04-17 (木) 02:19:04
  • ヴァナヘイム�関連のIDの項目を追加。難易度が193まで、それ以降のもので段違いに違うため、195〜の項目を作成(195〜なのは仮)しました -- 2014-04-27 (日) 01:28:40
  • アイコン追加。 -- 2014-04-27 (日) 03:53:50
  • 4月23日アップデートの難易度調整に合わせて必要HPの項目を修正。 -- 2014-07-18 (金) 23:35:09
  • ランダム獲得の場合の加筆部分をコメントアウト。拾うがKBや召喚の心臓による召喚によってキャンセルされてもほかのメンバーにアイテム権限は発生しない。 -- 2014-07-20 (日) 13:15:50
  • 1〜140帯にセレス系装備について加筆、同時にプログレ・アドベン装備他、ID防具の記述も大幅に変更、添削しました -- 2014-11-22 (土) 09:58:55
  • Rebirth後にてIDなどの適正レベルが変わったので一部レベル帯の内容を大幅修正中。 -- 2015-03-20 (金) 22:33:09
  • 加筆した者は中級コロほぼ未経験のため、Lv.120台で挑戦したプレイヤーさんがいれば加筆等をお願いしたいです。 -- 2015-03-20 (金) 23:09:15
  • 一部を除き、かつてのフィールドには取り消し線をつけて対応しました。戻すようなことがあれば取り消し線を削除する等をお願い致します。 -- 2015-03-20 (金) 23:22:57
  • S品の一般装備が強力になったので、Lv.140~の乗り換え候補として上げておきます。 参考としてCOでLv.130~140の項に性能比較を追記。-- 2015-03-22 (日) 22:54:42
  • 195のS武器、職によるところありますが闇武器より強く、OPを闇武器などと同じ程度すれば普通に世界樹武器まで使い続けられます。 -- 2015-03-24 (火) 10:11:21
  • 195〜に火山地帯を追加しておきました、あと職業のアークメイジの略称のアクメはラテールで規制されている言葉なのでよく見かける略称のアークに変えておきました。 -- 2015-04-03 (金) 13:43:07
  • 手のクリダメ、11以上はってリフレしても高くて45%くらいになってしまったので50%↑はSPP使わないと困難になりました -- 2015-04-08 (水) 23:52:49
  • 2pc起動できる人はクエスト進めるだけで1,2日くらいで転職できるね -- 2015-04-14 (火) 05:15:19
  • 2PCなんか無くても1次転職は余裕。速い人なら2次転職もできる。 -- 2015-04-14 (火) 12:45:04
  • Lv141〜160の項に食べ物・妙薬の説明を追加。ならびに季節食べ物の説明に取り消し線を記入。 -- 2015-04-24 (金) 11:43:47
  • ↑2今となっては数時間で1次転職にたどり着く可能性も高いから -- 2015-04-25 (土) 23:20:53
  • ↑追記 :序盤のレベルを統合してみるというのはどうだろうか……? -- 2015-04-25 (土) 23:22:03
  • サブキャラ作ってみたが1時間くらいで50まで上がった アイテム収集スキル持ちの卵貰えるから楽だね -- 2015-05-01 (金) 22:44:42
  • 内容の追加と取り消し線部分のCOを行いました。 -- 2015-06-08 (月) 08:00:04
  • 上限が220まで上がったので項目追加。狩り場はモンスターのページ見て追加したので公式では廃墟は205からになってるとか間違ってるとこあると思うのでコメントとかも編集よろです。 -- 2015-07-23 (木) 15:13:09
  • ベイグラントをプレイしたところ、Lv17までのチュートリアルがあったので序盤に追記。 -- 2016-01-11 (月) 22:44:38
  • ガマガエルについて加筆。 -- 2016-01-13 (水) 07:05:01
  • アプデ後始めましたが仕事しつつ合間にプレイして一週間でサブクラス(140lv)まで行けます -- 2016-03-30 (水) 10:54:57
  • ギルド温泉lv2→lv70  もう一度ギルド温泉で100近くまであがる -- 2016-04-27 (水) 11:14:52
  • 約2年ぶりぐらいでログインしてみたらレベルが勝手に上がってた…、レベルギャップ解放に伴い経験値テーブル下がったのかな? -- 2016-11-09 (水) 05:17:19
  • うん。Legendアップデートで200未満の経験値テーブル緩和。 ちなみに1→100ならギルド入れるなら温泉浸かっててるだけで上がるらしい。 -- 2016-11-10 (木) 16:51:15